Вологодчина — один из лучших примеров эффективного решения проблем моногородов в России

30.11.2017 19:10

Именно так работу субъекта оценили сегодня, 30 ноября, на съезде мэров моногородов в «Сколково», где выступили Губернатор Олег Кувшинников и мэр Череповца Елена Авдеева.

Участие в беседе приняли первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, руководство Фонда развития моногородов, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, 10 губернаторов и 200 мэров моногородов. Вологодчину представили глава региона Олег Кувшинников, а также сити-менеджеры Череповца и Сокола: Елена Авдеева и Юрий Васин.

Напомним, что решением Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам моногорода включены в перечень основных направлений стратегического развития РФ до 2018 года и на период до 2025 года. Утвержден паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», главная цель которой - снижение зависимости от деятельности градообразующих организаций, улучшение качества городской среды через реализацию мероприятий «Пять шагов благоустройства».

«Мне бы хотелось, чтобы следующий этап развития проекта базировался на вашем понимании того, что вы хотите сделать в городах, - обратился к залу куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов. – Мне бы хотелось, чтобы среди 319 монообразований появились города, которые стали бы образцом для страны в целом в плане построения современной экономики и городской среды. Мы видим это в Череповце и других городах. Думаю, все исполнимо».

В марте по приглашению ректора Московской школы управления Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников уже выступал с лекцией в знаменитом российском инноцентре. Тогда глава региона поделился инновационными кадровыми практиками, реализуемыми на Вологодчине с 2012 года в рамках единой линейки проектов «Команда Губернатора».

На этот раз Олег Кувшинников рассказал о взаимодействии региона и города на примере Череповца. Губернатор напомнил: после кризиса 2009 года Вологодчина, как и другие субъекты, столкнулась с обострением ситуации в моногородах.

«В тот период я был мэром Череповца, и мы оперативно начали работу по выстраиванию новой экономической политики города, направленной на уход от монозависимости, - рассказал Олег Кувшинников. - В числе первых мы защитили комплексный инвестиционный план моногорода Череповец, который был признан одним из самых эффективных в стране. В 2010 году область одной из первых получила из федерального бюджета дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов для оказания государственной поддержки моногородам».

Отдельно глава Вологодчины поблагодарил Ирину Макиеву, которая неоднократно приезжала в регион и активно участвовала в разработке механизма поддержке моногородов. Общими усилиями удалось стабилизировать ситуацию в двух крупнейших моногородах области: Череповце и Соколе. Однако позже была выявлена серьезная монозависимость еще двух населенных пунктов: города Красавино и поселка городского типа Сазоново.

«Все они абсолютно разные: от промышленного гиганта Череповца с населением в 320 тысяч до поселка Сазоново с населением в 3 тысячи человек. Но каждый третий житель области сегодня живет в моногороде», - подчеркнул Губернатор.

Как сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области, в Череповце совместно с Фондом развития моногородов был реализован проект по созданию индустриального парка. Объем финансирования превысил 800 миллионов рублей. Главным достижением за последние годы Олег Кувшинников назвал включение Череповца в список территорий опережающего социально-экономического развития. ТОСЭР позволит диверсифицировать структуру городской экономики, обеспечить создание не менее двух тысяч рабочих мест. Уже заключены соглашения с 13 инвесторами на общую сумму более 4,5 миллиардов рублей. В перспективе объем инвестиций может достичь 10 миллиардов рублей по 40 проектам.

«Сегодня можно говорить о том, что монозависимость преодолена. Треть экономически активного населения города трудится в малом и среднем бизнесе. Создаются новые рабочие места. Так, крупнейший инвестиционный проект по производству минеральных удобрений реализовала компания «ФосАгро». Совместно с мэрией «Северсталь» запустила Агентство городского развития для поддержи бизнеса, - отметил Олег Кувшинников. - Стартовал проект по бизнес-кооперации «Синергия роста», поддержанный крупнейшими предприятиями «Северсталь» и «ФосАгро». Все это позволило диверсифицировать экономику города, уйти от монозависимости».

Руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева назвала Вологодскую область примером эффективного взаимодействия региональной и муниципальной власти в вопросах поддержки моногородов. «Там, где региональная власть занимается этой тематикой в ежедневном режиме, там и высшие результаты. Однако мы очень надеемся, что Череповец будет одним из первых городов, которые лишатся приставки «моно-», - заметила модератор форума.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что благодаря помощи федерального центра суммарные вложения в моногорода Вологодской области за 8 лет составили 6 миллиардов рублей. Глава региона поблагодарил Правительство России за внимание к проблеме и финансовую поддержку моногородов и лично Игоря Шувалова, куратора данного направления.

Источник