В Череповце появится «зеленая комната» для детей — жертв сексуального насилия

25.01.2018 13:53

130 уголовных дел, по которым потерпевшими от преступных посягательств признали 155 несовершеннолетних, возбудили в области следователи СКР в 2017 году.

В региональном управлении Следственного комитета сегодня, 25 января, прошло расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное подведению итогов работы за прошлый год.

«Отдельное внимание мы уделяем вопросам защиты детей от преступных посягательств, - отметил руководитель СУ Следственного комитета России по Вологодской области Эдуард Шрамко. - При этом отмечается рост количества несовершеннолетних, которые пострадали от сексуального насилия: если в 2016 году потерпевшими были признаны 36 детей, то в 2017 году - уже 40».

По мнению Эдуарда Юрьевича, в связи с увеличением числа таких преступлений необходимо принять меры, направленные не только на их профилактику, но и на минимизацию психологического травмирования детей во время производства следственных действий, а также на реабилитацию несовершеннолетних.

«Рассмотрение этого вопроса было инициировано следственным управлением на совещании при Губернаторе в апреле прошлого года, - продолжил Эдуард Шрамко. - Нашу инициативу поддержали, и в марте 2018 года при активном участии Благотворительного фонда «Дорога к дому» и областного Департамента социальной защиты населения в Череповце планируется открытие так называемой «зеленой комнаты», где будут созданы все необходимые условия для работы следователя и психолога с детьми, ставшими жертвами насилия».

В прошлом году в области было отмечено увеличение фактов детских суицидов, от которых погибли семеро, тогда как в 2016 году таких случаев было почти вдвое меньше – четыре.

«В связи с этим органам государственной власти предложено принять меры, направленные на предупреждение саморазрушающего поведения несовершеннолетних», - добавил руководитель областного ведомства.

Речь, в частности, идет о разработке и реализации мероприятий, которые бы способствовали совершенствованию деятельности образовательных организаций региона в сфере предупреждения самоубийств.

Источник