Губернатор области Олег Кувшинников: «Создание здоровой и безопасной городской среды — важнейшие задачи регионов»

28.03.2018 21:47

Панельную сессию Всероссийской конференции «Здоровые города» открыл сегодня, 28 марта, в Ульяновске Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Уже много лет он возглавляет российскую Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки».

Проект, который 30 лет реализуется при поддержке Всемирной организации здравоохранения, сейчас охватывает свыше 1800 городов из 55 стран мира. Семь лет назад в России была создана национальная сеть, ставшая одной из крупнейших в Европе.

«Сегодня формирование здорового образа жизни неотделимо от создания здоровой и безопасной городской среды. На качество и продолжительность жизни человека влияет множество факторов. В их числе - окружающая среда, экология, уровень развития медицины и спорта. На это должны обращать внимание представители федеральных и региональных властей, общественность, - обратился к участникам встречи Олег Кувшинников. – Наша конференция приобрела статус международной. Значит, Россия выбрала правильный путь в рамках этого движения. Убежден, что устойчивого развития в области общественного здоровья можно достичь только в тесном сотрудничестве между странами. Другого пути нет и быть не может! Здоровье населения – вне политики».

По словам Олега Кувшинникова, регионы, которые входят в Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», в последние годы добились явных успехов. К примеру, больше трети населения Ульяновской области занимаются спортом.

«Мы поставили себе амбициозную задачу: за три года увеличить в регионе долю приверженцев здорового образа жизни до 50%. Для этого уже готовится приоритетный проект «Ульяновская область - здоровый регион» до 2025 года. Спорт и здоровый образ жизни должны стать трендом. Для этого мы готовы оперативно собрать, апробировать и растиражировать лучшие практики, Ассоциация нам в этом поможет», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В этом году Ассоциация вступит в очередную фазу проекта «Здоровые города». В ближайших планах - разработка и реализация совместных проектов с Европейской сетью Всемирной организации, укрепление и создание новых региональных сетей.

Еще одна задача – проведение первого в РФ конкурса «Здоровые города России-2018», подготовка к которому уже началась. К участию приглашаются все действующие и потенциальные города–члены Ассоциации. Конкурс станет уникальной площадкой для обмена опытом лучших муниципальных практик.

«Мы должны выйти на мировые показатели по качеству и продолжительности жизни, сокращению смертности, в том числе младенческой, увеличению рождаемости. Рад, что во всех проектах нас поддерживает руководство страны, ООН и Всемирная организация здравоохранения», - резюмировал Олег Кувшинников.

«Мы ушли от понимания того, что здоровье – это лишь медицина. Сегодня мы здесь услышали, что экономика и бизнес не мешают здоровью, а, наоборот, могут ему способствовать. Здоровый образ жизни человек может вести, если есть поддержка среды. Прогресс, конечно, должен быть, но не в ущерб будущему», - подчеркнула представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

На конференции еще 12 муниципалитетов из Ульяновской, Вологодской и Мурманской областей присоединилось к Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Теперь население городов-членов Ассоциации превышает 16 млн человек.

Всероссийская конференция «Здоровые города» продолжится завтра, 29 марта. В программе - тематические круглые столы, экспертные и панельные дискуссии, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Источник