Тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал, почему 8 марта — любимый праздник футболистов

03.12.2018 20:37
Тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал, почему 8 марта — любимый праздник футболистов

По итогам интернет-голосования, объявленного областной федерацией футбола, лучшим тренером Вологодской области 2018 года болельщики назвали наставника футбольного клуба «4 сада» (Вологда) Евгения Смирнова. О том, легка ли доля тренера частной команды, что удалось и не удалось сделать в сезоне, о планах на будущее и многом другом Евгений Смирнов рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион».

В этом сезоне футбольный клуб «4 сада» удачно дебютировал в чемпионате МФФ «Золотое кольцо», завоевал бронзовые медали областного чемпионата и стал победителями турнира «Красный Север». Кубок Вологодской области по футболу».

ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ

НАША СПРАВКА.
Смирнов Евгений Александрович. Кандидат в мастера спорта Белоруссии. Родился в Вологде 4 января 1986 года. Воспитанник СДЮСШОР № 3. В 16 лет уехал тренироваться в Белоруссию. Первый профессиональный клуб - минский «Локомотив». Сезон 2006 года Смирнов доигрывал в аренде в ивановском «Текстильщике-Телекоме». Помог вывести клуб из Иваново в Первый дивизион чемпионата России. В 2007 году защищал цвета анапского «Спартака» и новомосковского «Дона». Через год вернулся в Белорусскую высшую лигу, где выступал за клуб «Дарида» (Ждановичи). После этого Смирнов вновь оказался в «Текстильщике». В ЛФЛ выступал за ФК «Вологда». В феврале 2012 года подписал контракт с клубом «Искра-Сталь» (Рыбница) молдавского Национального дивизиона. С 2013 года Смирнов - играющий тренер ФК «Блюменсток» / «4 сада» (Вологда). В чемпионате МФФ «Золотое кольцо» выступал за ФК «Череповец».

- Евгений Александрович, вы довольны итогами сезона?

- Однозначно ответить на этот вопрос трудно, но в целом - да. Взяли кубок «Красного Севера», в год дебюта в III лиге за два тура до финиша претендовали на попадание в тройку призеров «Кольца». До середины сентября были главными конкурентами череповчан на золото чемпионата Вологодской области.

- Почему не получилось?

- Не смогли параллельно выступать сразу в трех турнирах. Чемпионат показал, что у нас нет квалифицированных кадров, способных решать высокие задачи.

- Тренерские ошибки при комплектовании команды?

- Возможно и это. Кстати, я далеко не лучший тренер сезона 2018 года. Хотя оценка болельщиков, конечно, приятна. Как известно, не ошибается то, кто не работает. Но главная причина все же кадровая. В силу ряда обстоятельств мы довольствовались только теми игроками, которых смогли заполучить. Перед началом сезона некоторые футболисты, на которых мы возлагали большие надежды, уехали играть за денежки в ФК «Химик» (Коряжма) и ФК «Череповец». ФК «4 сада» платить зарплату и премиальные не имеет возможности.

- Но вы же не осуждаете их за это?

- Нет. Но это не те деньги, что сделают счастливее футболистов и их семьи. Но именно из-за финансовой составляющей и поддержки городских властей наш главный конкурент - ФК «Череповец» - смог пригласить игроков уровня второго дивизиона. Команда Владимира Голубинского, к которому я отношусь с большим уважением, играла полуторным составом. У нас же в последних играх едва набиралось 11 футболистов. Без замен играли…

Тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал, почему 8 марта — любимый праздник футболистов

- Но в ходе сезона и у вас появились неплохие новички. К примеру, Дмитрий Семенов из СДЮСШОР № 3 забил решающий гол в финале кубка области.

- Команда «4 сада» была открыта для всех футболистов, кто хотел играть: кого-то приглашали, другие сами попросились. Но создать команду единомышленников мне так и не удалось. И это главный минус сезона. Сегодня выбирать в Вологде футболистов под задачу практически не из кого. Посмотрите, сколько выпускников СДЮСШОР № 3 попадают в команды чемпионата МФФ «Золотого кольца», я уж не говорю о клубах второго дивизиона - по пальцам можно пересчитать!

Не все, кого мы взяли по ходу сезона, оправдали наши ожидания, но все же внесли свою лепту в результативное выступление команды. Впрочем, были и те, с кем пришлось расстаться уже после первых матчей. Кто-то зазвездился, кто-то «забил» на тренировки.

- О тренере-деспоте Смирнове в Вологде ходят легенды.

- Я всем говорю, что побеждать наша команда, не имеющая своей спортивной базы и финансирования, может только за счет бескомпромиссного характера, строгой дисциплины и беспредельного настроя на игру. Мы любительский клуб, но с профессиональным уклоном. Многим футболистам кто учится, создает семьи сложно выполнять требования тренировочного процесса. Дисциплина в ФК «4 сада» стоит на первом месте. Меня так учили мои тренеры, в том числе нынешний тренер столичного «Спартака» Олег Кононов. У него я играл в минском «Локомотиве».

Я все же считаю, что цель на сезон мы выполнили. По спортивному принципу вышли в III лигу. Заявили о себе в «Золотом кольце»: для дебютанта шестое место - это, поверьте, не провал. Главное, что благодаря «4 сада» Вологда футбольная не осталась в этом сезоне без команды межрегионального уровня. Хотя, повторюсь, далось это нам совсем нелегко.

- В плане финансов?

- Да.

- Во сколько обошелся вам эксперимент в «Золотом кольце»?

- Почти в миллион рублей. Взнос в 200 тысяч рублей на участие в чемпионате выплатил областной Центр развития спорта. 700 тысяч рублей - спонсорские средства.

ЖИЗНЬ БЕЗ ФУТБОЛА НЕ ПОЛНОЦЕННА

Тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал, почему 8 марта — любимый праздник футболистов

- Первоначально ваша команда называлась по заграничному «Блюменсток». Название на русском - «4 сада» - в 2017 году взяли в качестве ответа на санкции Запада?

- Нет. Просто у нашего многолетнего партнера - бывшего СХПК «Цветы» в лице Антона Никитина - появились новые направления бизнеса. Спонсирование стало идти и из других источников, в частности от фирмы «4 сада». Я являюсь не только тренером и игроком команды, но соучредителем фирмы. Свою финансовую лепту вносит и капитан команды Артур Малыгин. У нас трио - Никитин дает футболистам работу на предприятии, Смирнов - руководит командой, Малыгин - мой первый помощник на поле.

- Раньше болельщики вас неофициально звали «цветочники», сейчас кличут «садоводами». А вам какое больше нравиться название: «Блюменсток» или «4 сада»?

- «Блюменсток» за короткий срок, не имея именитых футболистов, выиграл кубок области 2016 года, был в призерах областного чемпионата. Команда «4 сада» взяла в 2017 году золотые медали региона. В 2018 году мы выпили шампанское из Кубковой вазы - главного трофея «красносеверского турнира». Это не две разные команды. Это один коллектив, несмотря на молодость, уже оставивший свой след в истории вологодского футбола. Главнее для нас то, что в турнирной таблице «Золотого кольца» после ФК «Блюменсток» и ФК «4 сада» в скобках написано «Вологда».

- Кстати, форма игроков у «Блюменстока» и «4 сада» не поменялась - оранжевая, под свет сборной Голландии - главной цветочной страны Европы. Признайтесь, вашим футболистам рекомендовано смотреть игры голландцев или из солидарности болеть за оранжевых в Лиге Наций УЕФА?

- Нет, конечно! Мы все болеем за сборную России. Хотя я хорошо к голландскому футболу отношусь. Когда-то с Русланом Санталовым тренировали молодежь в ФК «Вологда» по голландской системе.

- Нет желания пройти тренерскую учебу в Голландии?

- Мой компаньон мне делал подобные предложения. У нашей фирмы есть связи с футбольными клубами Нидерландов. Но пока уровня моих знаний хватает, чтобы работать с командой - у меня были хорошие учителя. Поездку в Голландию я обязательно осуществлю. Сейчас все время уходит на работу и тренировки с командой.

- В футбольном сообществе вашу команду называют еще и «8 марта».

- Да и пусть. Я понимаю, что такое название руководители областной и городской федераций футбола нам дали потому, что после 8 марта мы окончательно оплачиваем все взносы на участие в соревнованиях. Наш бизнес во многом заточен на Международный женский день. Выращиваем цветы к 8 марта. Как поработаем, так и будем жить целый год.

- Говорят, вы на своей базе даже соорудили футбольное поле.

- Правильнее сказать площадку для тренировок 50 на 50 метров. Сделали ее своими силами. Руководил строительной бригадой вратарь команды Александр Лобанов. В 2018 году засеяли поле, сварили ворота.

- На следующий год будете расширяться?

- Нет смысла. Дешевле брать тренировочные поля в аренду.

- Как вам удается привлекать на ключевые матчи вашей команды семейную аудиторию - родителей, жен, детей и друзей футболистов? Это тоже вариант клубной дисциплины от Евгения Смирнова?

- Никто никого не заставляет приходить на стадион. Но мы, действительно, семейная команда. Мамы, жены, подруги в курсе всех клубных событий. Участвуют в спортивных праздниках, дают интервью, ведут странички в соцсетях. Даже отпуска подстраивают под календарь чемпионата. Футбол для наших близких - это святое. И в семьях все подчинено ему.

- А что значит футбол для Евгения Смирнова?

- Я знаю, что жизнь не останавливается на футболе, но без футбола она, поверьте, неполноценна.

АМБИЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал, почему 8 марта — любимый праздник футболистов

- Поговорим о делах футбольных областного уровня. В первом дивизионе в 2018 году играло пять команд. Еще недавно их было в два раза больше. В чем проблема? Не переключилась же молодежь массово на шахматы, хоккей или американский футбол.

- Конечно это нонсенс, что в чемпионате играет пять команд. Не хочу обидеть Сямжу, тренер «Ультраса» Андрей Тараканов очень старается, но только три команды - «Череповец», «Сухона» и «4 сада» - разыгрывают призовые места. Мне лучше в чемпионате восемь раз сыграть с «Сухоной» и с командой Владимира Голубинского, чем встречаться со слабыми коллективами из райцентров. Слишком велика пропасть в уровне команд.

Качество игры и количество клубов - вещи взаимосвязанные. Причина в том, что нет подпитки команд молодыми и перспективными футболистами. Мастерство выпускников спортивных школ оставляет желать лучшего. Скоро мы придем к тому, что ветеранское первенство по футболу будет сильнее и интереснее взрослого. В мини-футболе этот момент уже настал.

- Областная федерация футбола объясняет сокращение команд финансовыми проблемами.

- В чем-то согласен. Но посмотрите: детский тренер Руслан Санталов это целиком опровергает. Там, где с детьми работают не за деньги, а на совесть, результат есть. Все должны брать пример с Руслана Викторовича. Тогда у нас не будут закрываться клубы, появятся доморощенные футболисты уровня «Золотого кольца» и второго дивизиона.

- А вы решились бы возглавить областную федерацию футбола, взять на себя такую ответственность?

- Я не исключаю, что приму решение баллотироваться на пост председателя федерации. Научусь понимать кухню руководства общественной организацией и приму решение. Не исключаю, что в будущем буду работать детским тренером или руководить командой мастеров. Для меня главное - жить футболом. Очень хочется, чтобы будущие руководители областной и городской федераций сделали шаг навстречу друг-другу, нашли темы для соприкосновения.

Тренер ФК «4 сада» Евгений Смирнов рассказал, почему 8 марта — любимый праздник футболистов

- Каковы ваши планы на будущее? ФК «4 сада» будет участвовать в 2019 году в чемпионате «Золотого кольца»?

- В чемпионате области и кубке области играть будем однозначно. Что касается III любительской лиги, то вопрос пока остается открытым. Все будет зависеть от того, найдем ли мы финансирование. Без усиления состава команды нет смысла ставить высокие цели в «Кольце». Без денежных вливаний нам не приобрести опытных футболистов. Все взаимосвязано.

Правильно было бы создать в Вологде крепкую боевую команду, объединив в ней лучших футболистов «4 сада» и сильнейших игроков СДЮСШОР № 3, аккумулировать в клубе средства из разных источников - частных, спонсорских, бюджетных. Мне наплевать, как будет называться клуб. Главное чтобы он был сборной Вологды, защищал на всероссийском уровне честь родного города. Сам я готов работать в нем в качестве рядового тренера совершенно бесплатно

БЛИЦ-ВОПРОСЫ

- Что приоритетнее для Вологды: большой футбол или мини?
- Большой.

- Должны ли футболисты большого футбола играть в мини-турнирах?
- Не обязательно. Но в отсутствии в Вологде команды мастеров это плюс.

- Кто лучший вологодский футболист 2018 года?
- Если говорить о профессиональном футболе, то точно Владимир Полуяхтов.

- А в чемпионате «Золотого кольца»?
- Антон Балашов из ФК «Череповец».

- В чемпионате области?
- Артур Малыгин из ФК «4 сада».

- Лучший тренер 2018 года?
- Руслан Санталов.

- Ваше самое крупное достижение в карьере игрока?
- Золотые медали чемпионата Белоруссии в своем возрасте в составе минского «Локомотива».

- А в карьере тренера Евгения Смирнова?
- Золото чемпионата области 2017 года, давшее нам путевку в «Золотое кольцо». Мы последовательно шли к этой цели. Ребята жили этой мечтой. Я, как тренер, выполнил данное им обещание.

Источник