Уходящий год в России стал рекордно теплым, а на Вологодчине — среднестатистическим

28.12.2017 17:18

Синоптики признали 2017 год самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В Гидрометцентре этот рекорд связали с глобальным потеплением, сообщает interfax.ru.

Из общей картины выпала Вологодская область, оказавшись в этом году в «аномалии холода». В итоге в привычное холодное время в регионе было тепло и, напротив, в теплое – свежо и прохладно. В частности, минувший май удивил вологжан снегопадами, июнь – непрерывными холодными дождями, и лишь в конце июля и начале августа жителей области ненадолго пригрело по-настоящему летнее солнышко. В целом же уходящий год, как подсчитали специалисты, оказался среднестатистическим.

А вот у декабря-2017 пока что есть шанс стать самым теплым последним месяцем года. По предварительным данным, средняя декабрьская температура на Вологодчине была выше нормы на 5,5°, а в отдельные дни – и на 12°. Теплой будет и предстоящая новогодняя ночь: синоптики обещают в Вологде 0° -2°, лужи, дождь и гололед. Практически такой же была погода и в прошлом году, ну а рекорд был поставлен в 1994, когда градусник в Вологде 31 декабря показал +3,6°. Что касается исторического минимума, то он был зафиксирован в 1941 году, когда в новогоднюю ночь столбик термометра упал до отметки -34,3°. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал дежурный синоптик областного гидрометцентра Илья Павлов.

Источник