Выставка первой вологодской художницы открылась в доме Шаламова

22.02.2021 17:14

В Шаламовском доме открылась выставка работ одной из самых значимых вологодских художниц начала ХХ века Анны Каринской. Проект посвящен 160-летию со дня рождения Анны Николаевны.

Не имея систематического образования, еще до революции Анна Каринская получила титул первой профессиональной художницы нашего края у своих современников.

Анна Каринская родилась в 1871 году в Тотьме в семье местных дворян. Азы мастерства постигала у профессора Императорской Академии художеств Александра Киселева, воспитанием детей которого она занималась, живя в Санкт-Петербурга.

«Александр Александрович научил ее очень точному, вдумчивому изображению природы, без всякой аффектации и пафоса, но с умением передать самое ценное, что есть в русском пейзаже. Анна Каринская во многом ориентировалась на творчество Исаака Левитана и очень близкого ей по духу тотемского художника Феодосия Вархушова», – рассказала журналистам куратор выставки, искусствовед Елизавета Коновалова.

В начале 1900-х Каринская переехала в Вологду. Именно ей принадлежит идея создания общественного объединения художников и ценителей искусства – Северного кружка любителей изящных искусств. Вместе с инженером-технологом Анатолием Белозеровым в 1905 году они организовали первую в Вологде художественную выставку, на которой было представлено более 300 работ столичных художников.

Большинство работ нашей землячки связаны с природой Русского Севера. Каринская неоднократно совершала поездки по Северной Двине, Сухоне, другим районам Вологодской губернии. Работала как пейзажист, писала интерьеры. С 1916 года жила в Приюте для вдов и сирот русских художников имени Павла Третьякова в Москве. Умерла Анна Николаевна в декабре 1931 года.

Произведения художницы хранятся в личных коллекциях и музейных собраниях Вологодчины и в Государственной Третьяковской галерее. В областной картинной галерее хранится 38 картин Анны Николаевны, большую часть которых подарил ее племянник – уроженец Великого Устюга, выпускник Вологодской мужской гимназии, лауреат Сталинской премии в области биохимии академик Сергей Перов (1889-1967).

«В залах нашей галереи в 1962 году состоялась первая персональная выставка Каринской, на которой были показаны ее произведения из музейных собраний Тотьмы, Вологды и частных коллекций. Вторая будет работать в Доме Шаламова до 14 марта», – рассказала ИА «Вологда Регион» ученый секретарь областной картинной галереи Светлана Смирнова.

Источник