В Устюжне увековечат имя руководителя Калининской области

11.06.2019 9:08

В Устюжне появится мемориальная доска в честь бывшего первого секретаря Калининского обкома Николая Корыткова.

Глава Устюженского района Игорь Петров поддержал инициативу Ассоциации тверских землячеств увековечить имя руководителя Калининской области. Мемориальная доска в честь уроженца деревни Шустова будет открыта в июле на здании Многофункционального центра на Торговой площади, - сообщает газета «Вперед». Когда-то здесь располагалась школа, в которой маленький Коля Корытков получил свое первое образование.

Николай Гаврилович Корытков родился 17 декабря 1910 года в деревне Шустово нынешнего Устюженского района. В 1931 году окончил ускоренный курс экономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института. Работал агрономом, экономистом, техническим директором, заместителем директора ряда сельскохозяйственных предприятий в Ленинградской области.

С июля 1941 года по ноябрь 1944-го Николай Гаврилович занимал различные штабные должности Ленинградского, Волховского и 3-го Белорусского фронтов. С декабря 1944 года находился в резерве 8-го управления Генерального штаба Красной армии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Во время войны его семья была эвакуирована в Устюжну.

После окончания войны он работал директором Ленинградского треста молочных совхозов, начальником Ленинградского областного управления сельского хозяйства, вторым секретарем Ленинградского обкома КПСС. 27 сентября 1960 года был избран первым секретарем Калининского обкома партии. Кавалер трех орденов Ленина руководил соседним с нами регионом до 1978 года. Николай Корытков поддерживал дружеские отношения со своим вологодским коллегой Анатолием Дрыгиным. Они познакомились еще в Ленинграде.

«Период тверской истории, связанный с именем Корыткова по праву считается временем активной созидательной работы, творческих поисков, преодоления серьезных трудностей и заметных сдвигов в лучшую сторону», - говорится в обращении в адрес устюженцев Ассоциации тверских земляков.

После выхода на заслуженный отдых, наш земляк вернулся в Ленинград. Умер Николай Корытков 4 сентября 2000 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Отметим, что мемориальная доска в честь Николая Корыткова уже установлена в Твери, на доме № 20 по Свободному переулку, в котором он прожил почти 18 лет.

Источник