Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

10.12.2017 19:54
Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

10 декабря отмечается Всемирный день футбола. В этот день принято поздравлять в первую очередь профессиональных футболистов, любителей погонять мяч в свободное время и, конечно же, болельщиков. Мы намерены отдать сегодня дань уважения и футбольным статистикам.

В Вологодской области проживает несколько человек, собирающих всевозможные данные на футбольную тематику. Но всего один из них - вологжанин Евгений Цветков - удостоился от своих российских собратьев по увлечению негласного титула «Короля футбольной статистики Вологодчины».

Футбольные программки, выполненные Евгением Геннадьевичем к домашним матчам вологодских команд «Динамо», ФК «Вологда», «СДЮСШОР-Вологда» не раз завоевывали призовые места, становились лауреатами различных конкурсов, прямыми и окольными путями попадали в коллекции футболофилов всей России. Цена отдельных экземпляров программок от Цветкова на «рынке» доходит до 700-800 рублей за штуку при номинале в 20 «целковых». В Интернете и вовсе указывается, что книга Евгения Цветкова «Летопись Вологодского футбола. Том первый», над которой он работал 14 лет, даже пополнила фонды Библиотеки Конгресса США.

НУ А ДЕВУШКИ? А ДЕВУШКИ ПОТОМ

Признаюсь, с Евгением Геннадьевичем я познакомился на ниве футбола лет 30 назад. Уже тогда удивляла его природная скромность и интеллигентность. Однако, как только дело касается неточностей в подаче футбольных материалов, статистик сразу же становился весьма суровым и острым на язычок.

- Геннадьевич, а все же раскрой секрет, как ты стал футбольным статистиком? Где этому можно научиться?

- Корни увлечения уходят в детство, которое прошло в родном Бабаево. В 1971 году как-то одноклассник принес в школу еженедельник «Футбол-Хоккей» и показал его мне. В тот день мне было уже не до уроков. Купить издание в моем райцентре было почти невозможно. Чтобы заполучить журнал нам с товарищем пришлось оказывать знаки внимания единственной на весь город киоскерше. Мы ей газеты помогали перетаскивать, а она нам «Футбол-Хоккей» под прилавок откладывала.

Кстати, из еженедельника я узнал, что есть такая футбольная команда, как «Динамо» (Вологда). Ездить на игры в областной центр тогда было нереально - автобусного сообщения не было, а на поезд билеты было почти недостать. Выручала газета «Красный Север». Специально подгадывал время, когда ее свежий номер, рассказывающий о футбольной встрече, вывешивали на больших щитах возле отделения почты. Хотелось первым узнать результат.

В начале 1970-х прочитал в газетах, что какой-то мужичок из Казахстана ведет рукописную футбольную энциклопедию. Выписки делает, статистикой занимается. Думаю, чем я хуже? К 1975 году у меня уже несколько десятков школьных тетрадей было исписано таблицами и фамилиями футболистов.

- А как же девчонки?

- Вот и мама мне такой вопрос задавала постоянно. Ровесники на танцы идут с подругами, а я факты по футбольной истории из книг да газет выписываю. Я даже в редакцию того же еженедельника «Футбол-Хоккей» обращался с просьбой: «Публикуйте, пожалуйста, больше исторических материалов!». Ответили: «У нас нет такой возможности». В начале 80-х годов, а я к тому времени уже из армии вернулся, журнал «Спортивные игры» стал публиковать адреса коллекционеров футбольных программок. Один из них красочно описал все прелести занятия футбольной статистикой, и я окончательно понял, что это мое!

Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

- А на футбольном матче когда первый раз побывал?

- Мы каждое лето к родне в Кострому ездили. В 1971 году выпросил у матери, чтобы она на стадион меня отвела. Встречался местный «Спартак» с «Дилой» из грузинского города Гори. В 1976 году с классом ездили на экскурсию в Ленинград, там ходили на игру «Зенита» против киевского «Динамо». Когда поступил в Костромской техникум советской торговли на механика холодильных установок, не пропускал ни одного матча местного «Спартака». Кстати, после распределения на работу в Вологду я первое время всегда костромичей в поединках с «Динамо» поддерживал. Да и сейчас к «красно-белым», как к первой любви не ровно отношусь. Хотя многим, в первую очередь, я обязан вологодскому «Динамо», не меньший интерес вызывают у меня и команды Череповца.

- Как Вологда футбольная встретила?

- Если честно, поначалу на «Динамо» ходил как по принуждению. Во-первых, в 1980 году команда показывала тусклый футбол и унылые результаты. Во-вторых, по сравнению с Костромой все на динамовском стадионе было не в пользу Вологды - программки, календари-справочники, буфетное обслуживание.

Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

Аншлаг на стадионе «Динамо» в Вологде, 1973 год.

Один момент только согрел болельщицкую душу: как-то заглянул в размещавшийся на улице Каменный мост магазин «Букинист», а там - куча справочников, книг и брошюр о футболе. Купил все на последние гроши, сумки не хватило, распихал по карманам, рукавам, за поясницу. Иду домой такой счастливый, а народ на меня как на инопланетянина смотрит.

Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

- И все эти справочники с 1980 года у тебя хранятся дома?

- Если бы только они! Я же вскоре после женитьбы завел обширную переписку и обмен литературой и программками с такими же «футболоманами» - словечко из лексикона жены, - из других городов. А потом, когда после смерти вологодского коллекционера Алика Ропакова еще и его архив на четырех санках к себе перевез, супруга «запилила» не на шутку: «Или я, или твой футбол»!

Пришлось идти на уступки - несколько сумок со справочниками спустить в подвал, в сарайку. Сейчас в этом плане стало легче. С появлением Интернета проще вести статистику переписку с коллекционерами, находить новых друзей по увлечению. Сейчас поток информации такой, что только успевай обрабатывать. По этой причине я совершенно не касаюсь мини-футбола.

Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

«ВСЯ НАДЕЖДА НА ВНУКА»!

- А сколько времени занял путь от простого болельщика «Динамо» до составителя программок?

- Ровно десять лет. Тогда статистику команды вели известные каждому болельщику Валера Роднин и Алик Ропаков. Такие важные, что к ним и не подступиться было. Пришлось самому учиться. Пошел в Бабушкинскую библиотеку, засел за старые подшивки. Удивительные данные попадались, порой они всю статистику «корифеев» с ног на голову переворачивали. Ох и спорил же я с Валерой и Аликом! С годами они меня за равного признавать стали. После смерти весь их архив мне передали. Леон Ягубянц сильно помог - дал допуск к своим тренерским журналам, он в них все очень скрупулезно фиксировал.

Была одна проблема, хладокомбинат, где я трудился, видимо согласовывал мой график дежурств с Российским футбольным союзом. Иначе, как объяснить тот факт, что мои смены очень часто выпадали на игры «Динамо». Приходилось меняться со сменщиком, а иногда, чего уж теперь скрывать, и в самоволки ходить. Перемахну через забор и пулей на стадион, пусть и на десять минут, но увидеть футбол…

- А как возникла идея стать блогером - вести страничку «Футбольный архив Вологодской области «ВКонтакте»?

- Коллега по увлечению из города Шадринска настоял: мол, кто кроме тебя возьмется выкладывать историю областного футбола в сети? За два года существования моя группа набрала шестьсот подписчиков. Ссылки на нее делают статистики со всей страны. Кстати, благодаря этому значительно расширился мой круг знакомых. Плюс вологжане, знакомые и незнакомые, стали делиться фотографиями и историями из жизни областного футбола. К примеру, благодаря журналистам газеты «Красный Север» удалось получить снимки футбольной команды фабрики «Сокол», которая в 1925 году совершила поездку в Белоруссию. Ранее я в газете нашел информацию об этом, а вот теперь ее подкрепляют сразу два снимками. Благодарен я за представленные материалы динамовцам Сергею Кисельникову, Владимиру Лапшину, Владимиру Заседателеву, сямженцу Андрею Тараканову, известному бабаевскому фотографу Валентине Игнатьевской. Информация о футболе Череповца идет ко мне через Николая Зверева. Не стоят в стороне и журналисты региона. Словом, «Футбольный архив Вологодской области» постоянно пополняется.

- Что самое памятно для тебя в футбольной жизни?

- Наверно общение с Эдуардом Малофеевым в 1996 году. Бывший тренер сборной СССР приехал в Вологду, будучи главным тренером махачкалинского «Анжи». Я не знал даже как автограф у звезды попросить. Эдуард Васильевич увидел, что мой пятилетний сын Никитка яблоко жует, заулыбался. Дай, говорит, мальчик яблочко твое попробую. Цветков-младший жадиной никогда не слыл. Так контакт между нами и установился. Когда потом Малафеев уже со «Псковом» в Вологду приезжал, меня спрашивает: «Почему сегодня без яблок?».

- А сын футболом не интересует?

- Со мной ходил на матчи частенько, но музыка взяла верх. Вся надежда на внука Арсения. Ему недавно исполнился месяц. Мне есть, что передать мальчишке! Однозначно, будет с дедушкой частым гостем на стадионах!

ФУТБОЛЬНЫЕ БАЙКИ ОТ ЕВГЕНИЯ ЦВЕТКОВА

Евгений Цветков - главный статистик вологодского футбола

Газета «Красный Север». 18 июня 1937 года.

Вали все на … рогатого!

В 1947 году футбольный бал на Вологодчине безапелляционно правил «Спартак» из областного центра. Красно-белые расправлялись со всеми, кто попадал им под горячую руку. В течение сезона они одержали одну за другой победу (21 - если быть точнее)! По ходу той серии сыграли спартаковцы и в Соколе. Игроки местного «Бумажника», как ни сопротивлялись, но после финального свистка покинули поле, низко опустив головы. Правда, газета «Сухонский ударник» назвала успех гостей «случайной победой», а одной из причин поражения своих футболистов со счетом 2:7 увидела во вмешательстве... коровы - «в самый горячий момент схватки», вышедшей погулять на футбольный газон.

Африку «за длинным рублем»

Многие почему-то думают, что все футболисты «гребут деньги лопатами». Вот уж неправда! У игроков череповецкого «Металлурга» в середине 1960-х годов доходы тоже были не ахти какие. Хоть и старалось руководство ЧМЗ распределить спортсменов по заводским подразделениям с целью выделить для них лишнюю ставку, а то и две - работяги в цехах получали все равно больше. Вот и пришлось весной 1967 года 30-летнему экс-форварду череповецкой команды Анатолию Лопатину податься на завод, в трудовую бригаду. И не сказать, чтобы он вплотную приблизился к критическому возрасту, когда «пылить» по полю уж больше невмоготу. Но семью-то надо кормить.

Вскоре ему подвернулась служебная командировка. И ни куда-нибудь, а в Африку, в Нигерию, на три года. Там игру в кожаный мяч тоже уважали. Советский специалист «сколотил» вокруг себя команду из темнокожих футболистов, поделился своими знаниями и умениями профессионального игрока и не без фурора выступал с местными парнями во внутренних соревнованиях.

Когда работа мешает футболу

Ели кто помнит, на месте нынешнего торгового центра «Панорама», что находится с торцевой стороны стадиона «Динамо», стояли когда-то ветхие «деревяшки». Между ними и трехэтажным домом на углу улицы Пушкинской открывался участок стадионной ограды длинной метров в 15-20. Иногда на бетонные плиты, из которых и состояла ограда, пытались взгромоздиться болельщики, не желавшие потратить лишний рубль на билет.

В 1974 году мимо них проходили автобусы, в том числе и «семерка». Один из водителей маршрута №7 был страстным футбольным болельщиком. В день игры он, конечно, старался взять выходной или отработать в первую смену, да не всегда получалось.

Если смена нашего героя выпадала на день футбольного матча, автобус № 7 на улице Жданова (ныне Чехова) всегда «ломался» на одном и том же месте. Находчивый болельщик глушил мотор вверенного ему транспортного средства, поднимал капот, высаживал пассажиров, забирался через люк на крышу автобуса, доставал сигарету и.... наслаждался игрой.

Попросил? Получи!

В конце 90-х на запасном поле стадиона «Металлург» в Череповце проводился очередной матч на первенство города. С судейским свистком на игру вышел некто Евгений Моисеев. По дороге на стадион он попал под дождичек, изрядно промок и пока готовился к исполнению обязанностей и переодевался в судейскую форму, повесил рубашку сушится на спинку стула.

И вот, поединок начался. Игроки не жалели ни своих ног, ни чужих. Страсти накалялись, и пора было их охладить парой «горчичников». И тут Евгений с досадой обнаружил, что забыл судейские карточки в кармане рубашки, в которой пришел из дома. А футболисты словно чувствовали это. После очередного грубого приема один из них бесцеремонно набросился на арбитра: «Судья, - дальше шла тирада непечатных выражений, - не видишь что ли! За такое «красную» надо показывать!!!». Его товарищ подхватил: «Да у него и карточек-то нет!».

Надо сказать, что в те времена за порядком на спортивной арене не особо следили, ее территория подметалась достаточно нерегулярно, вокруг поля валялся мусор. И вот среди хлама зоркий взгляд арбитра узрел выброшенную пачку из-под сигарет «Прима». Моисеев ее поднял, обтер от лишней пыли и предъявил грубияну: «Красную»? На, получи! За оскорбление арбитра».

Источник