Июнь 1943 года. Перед вологжанином Иваном Коневым поставили задачу выиграть Курскую битву

16.04.2020 21:15

О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.

2 июня Комитет обороны Вологды провел проверку организации противовоздушной обороны льнокомбината. По итогам мероприятия было вынесено заключение: предприятие не готово к возможной атаке немцев. Не оборудованы щели укрытий. Плохо организовано дежурство. Директору льнокомбината Малевинскому за допущенные халатности объявлен строгий выговор.

2 июня немецкая авиация совершила крупный (один из самых крупных за время Великой Отечественной войны) авианалет на железнодорожный узел Курск. Город «утюжило» 420 бомбардировщиков. Их прикрывали 120 истребителей. Наши зенитчики и летуны уничтожили 145 самолетов противника.

2 июня под Чагодой органам НКВД добровольно сдались две группы парашютистов-диверсантов. Задержанные показали, что их направили из Псковской разведшколы собирать данные о работе железной дороги.

Решение исполкома Вологодского областного совета депутатов трудящихся от 3 июня 1943 года тресту «Ленинградуголь» из Устюженского, Кадуйского и Череповецкого районов было передано 50 рабочих лошадей.

До 7 июня на земле и в воздухе продолжались упорные бои северо-восточнее Новороссийска. Попытки Северо-Кавказского фронта прорвать оборону противника, так называемую Голубую линию немцев, не имели успеха. Ставкой было принято решение закрепиться на достигнутых рубежах и подготовиться к решающим боям по уничтожению немцев на Таманском полуострове.

С 8 по 10 июня ВВС СССР провели вторую операцию по уничтожению самолетов врага на аэродромах. Одновременно удар был нанесен на 28 неприятельских аэродромов. Главные усилия были направлены на аэродромы в Брянске, Карачеве и Орле, с которых авиация врага совершала ночные налеты на важные промышленные объекты.

10 июня Вологодский городской комитет обороны рассмотрел вопрос исполнения мероприятий по обеспечению готовности противовоздушной и противохимической обороны. Было отмечено, что на случай тушения зажигательных бомб не во всех домах должным образом организовано дежурство жителей, не везде установлены бочки с водой и ящики с песком.

В начале июня правительства Англии и США известили Советский Союз о решении не создавать Второй фронт в Европе в 1943 году. В этом сообщении говорилось, что решено ограничить операции союзных войск до середины 1944 года Средиземноморским театром военных действий, осуществив в первую очередь высадку в Сицилии.

24 июня И.В. Сталин направил британскому премьеру очередное послание, в котором отметил, что о трудностях создания Второго фронта было известно и тогда, когда правительства США и Англии давали свои торжественные обязательства. С того времени благодаря успехам Красной Армии условия для открытия Второго фронта значительно улучшились.

13 июня в филиале Вологодского драмтеатра, располагавшегося в нынешнем здании театра кукол «Теремок», состоялась встреча вологжан с ленинградским писателем Леонтием Раковским - автором романа «Генералиссимус Суворов». Автор прочитал главы из своего произведения, создававшегося в блокадном городе на Неве.

15 июня Кирилловский спецлесзаг выполнил квартальный план заготовки леса для Москвы. Вместе с кирилловскими лесниками на делянках трудились рабочие столицы, мобилизованные на заготовку дров.

18 июня, в день семилетия кончины Максима Горького, в вологодском горкоме партии состоялся вечер памяти знаменитого писателя - первого борца с фашизмом. Присутствующие заслушали доклад «Горький - великий патриот Родины». Аналогичные мероприятия прошли также в Череповце и Тотьме.

19 июня в здании вологодского драмтеатра прошли гастроли Московского железнодорожного джаз-оркестра под руководством Дмитрия Покрасса, автора музыки к песням «Если завтра война», «Три танкиста», «Марш Буденного», «Москва майская».

20 июня в селе Говорово под Вологдой (ныне черта города) начал работу летний пионерский лагерь детей работников паровозовагоноремонтного завода, фронтовиков и эвакуированных. В первой смене в нем отдохнули 130 мальчишек и девчонок.

20 июня в Софийском соборе начала работу музейная выставка, посвященная Герою Советского Союза Валерию Чкалову, экипаж которого 20 июня 1937 года совершил беспосадочный перелет по маршруту «Москва - Северный Полюс - США».

С 22 июня в бывшем соборе состоялось открытие выставке, посвященной второй годовщине начала Великой Отечественной войны.

От Советского информбюро: «Прошло два года с того дня, как гитлеровская Германия подло и вероломна напала на нашу Родину. В течение двух лет народы Советского Союза ведут напряженную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Советский народ и его Красная Армия выдержали суровое испытание в борьбе с сильным и коварным врагом… В то время как положение гитлеровской Германии резко ухудшилось, военное, политическое и международное положение Советского Союза укрепилось… Однако советский народ и Красная Армия не преуменьшают сил врага и трудностей дальнейшей борьбы…Откладывание второго фронта в Европе против фашистской Германии привело бы к затягиванию войны…».

22 июня в Москве открылась выставка образцов трофейного оружия, захваченного у противника в 1941-1943 годах.

Решением Ставки от 23 июня генерал-полковник Иван Степанович Конев освобожден от должности командующего Северо-Западным фронтом. Наш земляк получил назначение командующего Степным военным округом, переименованного в начале июля в Степной фронт. Войскам Конева предстоит сыграть решающую роль в победе над врагом в предстоящей Курской битве.

24 июня Центральный Комитет КП(б) Белоруссии принял план массового уничтожения рельсов на оккупированной территории, вошел в историю под названием «Рельсовая война». Он предполагал одновременно привести в негодность сотни тысяч железнодорожных рельсов и тем самым сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. «Рельсовая война» сопровождалась крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений.

27 июня вологодский музей через газету «Красный Север» впервые обратился к землякам с просьбой присылать на хранение в музей документы, отражающие участие вологжан в Великой Отечественной войне.

Перейти к другим материалам проекта

Источник