Находившаяся в розыске икона Николая Вологодского вернулась в храм

02.12.2019 7:55

Ранее украденная икона блаженного Николая Вологодского вернулась в церковь Рождества Пресвятой Богородицы у Горбатого моста, ранее имевшей статус кафедрального собора.

Летом этого года в полицию поступило заявление о краже иконы из храма расположенного в Говоровском проезде областного центра. Стоимость похищенной реликвии составила около 20 тысяч рублей.

Осматривая место происшествия, эксперт-криминалист изъял следы пальцев рук, которые возможно принадлежали злоумышленнику. Кроме того, полицейские просмотрели записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как неизвестный мужчина что-то положил в пакет и быстро покинул церковь.

При проверке по базам данных органов внутренних дел отпечатки пальцев, найденные на месте преступления, не совпали ни с одним из образцов. Сотрудники уголовного розыска Второго городского отдела выдвинули версию, что преступление мог совершить житель другого региона. Ориентировки и фотографии подозреваемого были направлены в соседние области.
Через некоторое время в отдел уголовного розыска поступила информация о том, что к совершению преступления может быть причастен уроженец Вологодчины 1965 года рождения, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Тогда оперативники отправились в служебную командировку в город на Неве. Там полицейские задержали подозреваемого и изъяли у него разыскиваемую икону.

Задержанный признался в содеянном и рассказал, что украл икону, когда летом приезжал к себе на родину. Зайдя в храм, он воспользовался тем, что на него никто не смотрит и положил икону в пакет. Продавать образ злоумышленник не собирался, сообщает группа «УМВД России по Вологодской области» ВКонтакте.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Начальник отдела полиции № 2 Вологды Игорь Смирнов уже передал икону блаженного Николая Вологодского настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы отцу Сергею. Сейчас полицейские также устанавливают причастность жителя Северной столицы к совершению аналогичных преступлений на Вологодчине.

Николай Вологодский (в миру Николай Матвеевич Рынин) родился в 1777 году. Святой, Христа ради юродивый, был канонизирован Русской Православной Церковью в 1988 году для местного почитания. Память 1 апреля (19 марта по старому стилю) и 3 июля (20 июня).
Родился в богатой купеческой семье. Крещен во Власьевской церкви Вологды. С детства стремился служить Богу. Богатство он отверг, раздав свое имение нищим. Сам стал жить на подаяние. Николай Рынин считался провидцем. В частности, он предсказал начало эпидемии холеры

Скончался Николай Матвеевич 19 марта 1837 года. Похоронен на Богородском кладбище рядом с Рождество-Богородицкой церковью в Вологде. Над его могилой построена часовня, сохранившаяся до наших дней. Часовня во имя праведного Николая Рынина была возвращена верующим в 1988 году.

Источник