Ноябрь 1941 года. Гитлер потребовал после Москвы взять Вологду

28.03.2020 22:35

О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.

1 ноября подписан план эвакуации детдомов из Устюженского, Вытегорского, Белозерского, Кирилловского, Чебсарского районов в восточные районы области.

В восточные районы также перемещены Кирилловская и Череповецкая школы глухонемых. Эвакуация детских учреждений из западных и северо-западных районов области в восточные продолжалась весь ноябрь.

1 ноября немецкое командование возобновило наступление на Тихвин.

2 ноября наши войска оставили города Курск и Симферополь. Началась оборона Севастополя.

4 ноября Вологодскому паровозовагоно-ремонтному заводу, Вологодским судоремонтным мастерским поставлена задача до 1 января 1942 года изготовить не менее 200 ротных и батальонных минометов. ВПВРЗ необходимо обеспечить выпуск к 14 ноября двух бронепоездов и третьего - к 20 ноября.

7 ноября в Москве на Красной площади состоялся парад Красной Армии, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции.

Цитата из резолюции собрания коллективов вологодских артелей «Пищепром» и «Северный кондитер», посвященного обсуждению доклада товарища Сталина: «Живет и здравствует наша гордая Москва! Не склонит она головы перед взбесившимся псом Гитлером» Не бывать фашистам на широких улицах и площадях нашей красавицы Москвы!».

7 ноября опубликована декларация президента США Франклина Рузвельта о предоставлении Советскому Союзу военных материалов на основании закона о ленд-лизе.

8 ноября немецкий 39-й моторизованный корпус занял город Тихвин и перерезал железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. От Тихвина до границы с Вологодской областью - 110 км, до Бабаево - 152 км.

Цитата маршала Советского Союза А.М. Василевского: «Было ясно, что с падением Тихвина появилась угроза прорыва немцев в тыл 7-й армии, которая на реке Свирь затормозила наступление финнов. Соединение немцев с финнами означало не только двойное кольцо блокады вокруг Ленинграда, но и позволяло фашистскому командованию организовать общее наступление на Вологду».

11 ноября армейские части Красной Армии, снятые с Оштинских рубежей Вологодской области, остановили наступление немцев в сторону Вологды.

Вологодский обком партии обязал Оборонстрой в первую очередь закончить строительство укрепленных рубежей в районах Вологды и Череповца. Череповецкому горкому партии дано указание продумать систему обороны города, использования его зданий на случай уличных боев.

На совещании 13 ноября в Орше Гитлер потребовал любой ценой взять Москву и к концу 1941 года достигнуть Майкопа, Сталинграда, Тамбова, Вологды.

М.И. Калинин писал 14 ноября Сталину: «Трудности в положении Ленинграда и опасность для него, видимо, увеличиваются… Немцы, очевидно, ведут линию дальнего прицела, метят на Вологду, чтобы отрезать для нас непосредственную связь с Америкой». Сталин ответил Калинину: «Письмо получил. Ваши соображения насчет Ленинграда и Вологды совершенно правильны и вполне своевременны. Принимаем все необходимые меры».

15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву.

17 ноября бюро Вологодского обкома приняло постановление о формировании ударного батальона вологжан в количестве тысячи человек и в кратчайшие сроки направить добровольцев на фронт, под Тихвин.

18 ноября Красная Армия перешла в наступление северо-восточнее Тихвина. Военный совет Ленинградского фронта принимает решение создать военно-автомобильную дорогу по льду Ладожского озера для доставки грузов в блокадный Ленинград.

19 ноября на совещании у Гитлера определялись «задачи на будущий год». К концу мая 1942 года выход на Кавказе к южной русской границе, на севере - овладение Вологдой или Горьким.

Началось формирование Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. Важнейшими объектами противовоздушной обороны в границах дивизионного района были станции погрузки и выгрузки войск, узел Вологда, крупные железнодорожные мосты, гидросооружения Мариинской и Северо-Двинской водных систем.

22 ноября вступила в действие ледовая трасса «Дорога жизни».

По данным на 22 ноября на строительстве оборонного рубежа Мариинская водная система - озеро Белое - река Шексна - Рыбинское водохранилище, прикрывающего подступы к Вологде, трудилось 35 330 мобилизованных, солдат и офицеров резервных армий. Через два дня дополнительно было мобилизовано на работы 20 000 человек.

25 ноября Бюро Вологодского обкома ВЛКСМ обязало райкомы и горкомы комсомола сформировать на предприятиях, в учреждениях, колхозах, лесопунктах отряды истребителей танков по 6-12 человек.

29 ноября в ходе наступательной операции войска Южного и Закавказского фронтов освобожден Ростов-на-Дону.

Перейти к другим материалам проекта

Источник