Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях

25.01.2018 19:15
Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области тоже когда-то учились в институтах и университетах. Сегодня, 25 января, в День российского студенчества, они поделились своими историями веселой студенческой жизни.

Людмила Гусева, заместитель председателя комитета по социальной политике:

«Поскольку первое образование у меня педагогическое, несколько лет я работала вожатой. Летом 1994 года в «Лукоморье» к нам с подружкой, с которой мы вдвоем работали в первом (самом старшем) отряде, прислали двух студенток из Америки на языковую практику. Это было ново и удивительно – «железный занавес» открылся не так давно, и гостьи из-за океана еще редко посещали Череповец. Мы здорово провели время, удивили американок своими художественно-литературными вечерами (ну как же – студентки филфака и летом не могли жить без поэзии Серебряного века) и даже успели показать Кирилло-Белозерский монастырь, который, конечно, очень впечатлил зарубежных гостей».

Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях

Александр Гордеев, председатель комитета по вопросам местного самоуправления:

«Когда я учился в Вологодском политехническом институте, я увлекся электротехникой. Мне нравилось паять различные схемы. А так как учебу я совмещал с работой в институтской лаборатории, то у меня всегда была возможность заниматься любимым хобби.

Задался я целью – сделать малогабаритную радиостанцию, что в те времена было редкостью. Это было нелегко, но получилось! Установили мы с другом приемник в аудитории, проверили – сигнал идет хорошо. Но прибор получился большой, и захотелось сделать его меньше. И вот сижу я, тружусь над своим детищем, а в это время в лабораторию зашел преподаватель. Спросил, чем я занимаюсь. Я пошутил, что впереди экзамен, хочу хорошо его сдать, для этого и делаю маленький приемник.

Педагог эту шутку воспринял всерьез и поделился информацией со своим коллегой. В день экзамена тот не сводил с меня глаз. Ходил вокруг, пытаясь в моих молодецких кудрях рассмотреть микрофон и наушники. Он не знал, что изобретение еще не готово…
Тогда на все вопросы билета я ответил. Преподаватель сказал: «Молодец. Но признайся, где спрятан радиоприемник?!». Так он мне и не поверил. Но пятерку все же поставил!»

Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях

Андрей Макаров, член комитета по экологии и природопользованию:

"Мое поступление в вуз было незабываемым. Сначала я выбрал юрфак Ярославского университета, но «завалил» диктант по русскому языку. Возвращаясь домой, проездом через Вологду, случайно увидел объявление «приём в Московскую государственную юридическую академию продолжится до августа». Год терять было жалко, поэтому я решил попробовать поступить.
На это раз по русскому языку было сочинение. Мне попалась хорошо знакомая тема по Варламу Шаламову. Я тогда увлекался этим писателем, так что рассказать о нем не составляло труда. Написал сочинение, лег спать. А в два часа ночи проснулся в холодном поту – вспомнил, что допустил ошибку в слове «священник», написав его то ли через «е», то ли «и». До утра не мог спать. Пришел в академию и вижу: в списках тех, кто может быть свободен, значится моя фамилия. Я понял, что с русским снова не повезло и спросил первого попавшего преподавателя, где можно забрать документы. Педагог в ответ предложила посмотреть мое сочинение. Среди работ абитуриентов она нашла лист, на котором красных чернил было больше, чем синих! Получив работу на руки, я понял, что это не мой почерк и сочинение совсем на другую тему! Преподаватель спросила: «Вы Макаров Андрей Анатольевич?». Я с радостью ответил, что я Андрей Николаевич! И тут она достала мой лист с одной единственной ошибкой. В слове «священник». Остальные вступительные экзамены я также сдал успешно».

Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях

Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания области:
С теплотой вспоминаю своего преподавателя, первого руководителя Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Константина Афанасьевича Груздева. Профессор кафедры трудового права, минометчик в годы войны, он не только учил нас наукам, но и воспитывал.
На экзаменах, помимо знаний, он обращал внимание на грамотность устной речи, знание терминов, расстановку ударений. Любой промах – минус балл или удаление с экзамена.

Я в то время активно занимался легкой атлетикой, а спортсмены, как известно, люди суеверные, и у всех есть свои приметы и фишки. Суевериями «обрастала» и учеба.

К примеру, во время сессий я не брился. Выслушав очередную лекцию профессора Груздева о том, как должен выглядеть юрист, при этом зная его предметы «на отлично», я неизменно получал на балл ниже за свою «небритость».

Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях

Михаил Ставровский, председатель комитета по экологии и природопользованию:

«Я учился в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова. На своем факультете я был физоргом, и когда в вузе организовали спартакиаду, меня назначили ответственным за то, чтобы наша команда на все соревнования являлась в полном составе. Проблема была в том, что спортсменов не хватало, и заполнять пробелы приходилось мне.

В итоге я, футболист, принял участие в забеге на три километра спортивной ходьбой, бежал 400 метров с препятствиями. Пришлось мне выйти и на татами. В команде не хватало борца по самбо в категории до 62 кг, поэтому я стал самбистом поневоле.

В тяжелом весе борец тоже был подставным – веселый и смекалистый петербуржец Пожарнов. Его задачей было выйти на ковер, поклониться и получить медаль, так как он был единственным борцом в своей категории. Но другой факультет тоже решил сыграть на этом и получить легкую награду. Пожарнов, увидев соперника, пошел на военную хитрость – надел кимоно и начал разминаться, активно размахивая руками и ногами. Соперник был деморализован и ретировался с места схватки, так что первое место и медаль получил мой товарищ.

Мне же пришлось участвовать в схватках. Первый бой был с мастером спорта по классической борьбе. Я пытался сделать подсечку (этому меня научили на восьми тренировках, которые я успел посетить перед соревнованиями). Отчаянно бил по ноге соперника, но прием не смог провести. В итоге борец взял меня на «удержание» и выжидал, пока судья не объявил конец боя, потому что не хотел, чтобы я его и дальше бил по ноге.

Вторую схватку я проиграл быстро, так как мой противник был профессиональный самбист (весом явно больше, чем 62 кг).

Третий бой был со штангистом (членом нашей команды). У нас была договоренность – кто больше проиграет в нашей схватке, тот уступает и в совместном бою. Так что проиграть пришлось мне. По сценарию товарищ должен был провести «болевой». Я даже сам протянул руку, чтоб он мог его реализовать. Но мой соперник тоже был самбистом поневоле, так что хоть я и бил отчаянно по ковру рукой, кривил гримасы, доказывая, что мне больно, судья долго не засчитывал прием, но в итоге сдался.
Так я занял почетное четвертое место в соревнованиях по самбо в спартакиаде Академии… из четверых участников».

Областные депутаты рассказали о своих студенческих приключениях
Денис Долженко, председатель комитета по экономической политике и собственности

«Я был активным студентом юрфака Вологодского государственного педагогического университета, в том числе мы играли и в КВН. Как часто бывает, подготовку откладывали на последний момент. Однажды мы засиделись так долго, что входная дверь оказалась закрытой. Сторожа почему-то не оказалось. И мы были вынуждены ночевать в пустом здании. Ребята, которые пришли утром на занятия, были немало удивлены, увидев нас спящими на скамейках и партах.

Почувствовали мы и еще одну особенность студенческой жизни – вечную нехватку денег. Я приходил в гости к своим однокурсникам в общежитие на улице Горького. Чтобы всем досталось одинаковое количество жареной картошки, мы ели ее так: один человек открывал крышку, командовал: «Едим!», все быстро хватали, а он закрывал сковородку: «Жуем». Потом крышка передавалась следующему человеку".

Источник