«Паренка» и «зеленая колбаса»: секреты местной кухни раскрыла вологодская писательница

16.12.2017 3:56

В регионе вышла в свет книга «Секреты вологодской кухни», которую написала историк Дарья Гуторова.

Рукопись этой книги уже попала в тройку лучших на Всероссийском конкурсе «Гастрономическое впечатление-2016», а печатный вариант стал первым изданием большого проекта, посвященного кулинарии Ярославской, Архангельской, Ленинградской областей, Карелии, Кубани и других регионов страны.

Работа над книгой шла три года. Полузабытые рецепты автор искала в музеях, библиотеках, подшивках районных газет, а в соцсетях была создана специальная группа, где все желающие могли поделиться фамильными кулинарными секретами.

«Это только в пословице говорится «Щи да каша – пища наша», на самом деле у наших предков, при полном отсутствии супермаркетов, было гораздо больше фантазии в искусстве приготовления еды. Взять хотя бы «зеленую колбасу» - так наши бабушки называли толченое луковое перо со сметаной и яйцом. Эту «колбасу» они мазали на хлеб, запивая кваском – яблочным, свекольным или хлебным. Репа, брюква, толокно, ржаная мука, сыворотка, простокваша – сейчас эти продукты незаслуженно забыты. А раньше на Вологодчине они были весьма популярны. Взять хотя бы «паренку» - морковку, брюкву или репу, томленую в чугунке в русской печке. Ее подавали как самостоятельное блюдо и даже сушили впрок», - рассказала ИА «Вологда Регион» Елена Рогачева, генеральный директор Издательского дома «Порт-Апрель»

Презентация книги «Секреты вологодской кухни» пройдет в понедельник, 18 декабря, в областной бабушкинской библиотеке (М. Ульяновой, 7). Начало - в 18 часов, вход свободный.

Источник