«Похлебку каменщика» и морковную кашу научили варить вологжан

19.12.2017 12:04

На Вологодчине испокон веков пекли «калитки», а в Орловской области – «лапти». Об этом рассказали читателям авторы и издатели книги «Секреты вологодской кухни». Презентация сборника прошла накануне, 18 декабря, в областной бабушкинской библиотеке.

Собирать забытые бабушкины рецепты взялась писательница Дарья Гуторова. Как выяснилось, она историк и кулинар одновременно, поэтому книга «благословлена свыше» и обречена на успех, сделали вывод издатели.

«В нашей области есть блюда, которые смело можно назвать метками или маркерами местной кухни. Это вологодский рыбник с головами палтуса (эту рыбу к нам завезли архангельские поморы), ржаные калитки с творогом, картошкой, толокном и множество других кулинарных шедевров, которые до сих пор готовят в глубинке», - рассказала Дарья Гуторова.

«Это не банальная поваренная книга или сборник рецептов. Это – начало серии изданий о кухнях регионов России, их истории, традиций, технологий, - отметила гендиректор Издательского дома «Порт-Апрель» Елена Рогачева. – Мы сознательно отказались от малобюджетного варианта (газетной бумаги, скромного оформления), долго искали стиль и дважды приостанавливали работу над книгой, чтобы еще раз все взвесить, осмыслить и оценить».

Издание о региональной кухне вологжане получили первыми. В книгу вошло 87 старинных рецептов, собранных в разных районах области.

«Пока писали и вычитывали текст, аппетит развивался зверский, и мы попробовали почти все старинные блюда, - делится Елена Рогачева. - Но это мы «копнули лишь первый слой», дальше – будем развивать, уточнять, исправлять ошибки. Так что читателей в перспективе ждет второе издание книги – расширенное и дополненное».

Тем временем автор собирает секреты ярославской, карельской, орловской, архангельской, кубанской и невской кухни, в каждой из которых «есть своя изюминка и своя любовь».

Источник