Символический свитер Владимира Голева украсил ледовую площадку ХК «Ижсталь»

23.01.2021 23:04

Сегодня в Ижевске под своды Ледового дворца «Ижсталь» были подняты символические свитера бывшего хоккеиста команды Сергея Тыжных и тренера Владимира Голева, ныне проживающего в Череповце. С их именами связывают развитие ижевского хоккея в 1970-1980-ые годы.

Перед началом матча «Ижсталь» - «Химик» (Воскресенск) Заслуженный тренер России Владимир Голев при помощи видеотрансляции поприветствовал из Череповца болельщиков Ижевска и пожелал «Ижстали» добиваться побед во всех матчах. К сожалению, команда не смогла порадовать Владимира Андреевича результативной игрой. В ледовой баталии победные два очка достались «Химику».

Владимир Голев родился 29 ноября 1940 года в городе Троицке Челябинской области. В детские послевоенные годы активно занимался футболом. Затем играл за футбольную сборную Туркестанского военного округа. Во время учебы в Рижском институте физической культуры увлекся хоккеем. Выступал за местный клуб «Латвияс Берзс».

Свою тренерскую карьеру Голев начал в хоккейной команде «Вымпел» из Междуреченска Кемеровской области. В 1972 году Владимир Андреевич переехал в Березняки, где возглавил «Титан». В 1974-1978 годах работал в ижевской «Ижстали».

Под его руководством команда стала в 1975 году чемпионом РСФСР, вышла из Второй лиги в Первую. Владимир Андреевич внес решающий вклад в подготовку «Ижстали» для выхода в Высшую лигу. Именно он доверил место в составе местным воспитанникам: Мисхату Фахрутдинову, Сергею Теплякову, Олегу Алексееву, Виктору Лялину, Владимиру Умрилову, выросшим в известных мастеров. Он собрал одну из лучших троек нападения в Высшей лиге - братьев Орловых и Николая Вакурова.

В 1978 году Голев принял череповецкий «Металлург». За 17 лет работы в клубе из Вологодской области (с небольшим перерывом, когда специалист с 1983 по 1986 год возглавлял «Металлург» из Новокузнецка) он прошел с коллективом путь от второй лиги до Суперлиги России. Затем череповчанин в течение 12 лет работал директором череповецкого футбольного клуба «Северсталь» (затем - «Шексна»). При нем команда один раз победила в чемпионате Второго дивизиона зоны «Запад» и несколько раз становилась призером первенства.

Отметим, что именной свитер Владимира Голева с 30 ноября 2015 года украшает своды Ледового дворца Череповца, в котором проводит домашние матчи ХК «Северсталь».

Источник