Февраль 1942 года. Последний бой череповчанина Алексея Годовикова

01.04.2020 4:34

О проекте: «Хроника Великой Победы» - совместный проект ИА «Вологда Регион» и областной газеты «Красный Север». Каждый день, с 23 марта по 10 мая 2020 года, мы публикуем интересные, а порой совсем не известные факты из жизни нашей страны и, в первую очередь, Вологодчины, в годы войны. Каждый день соответствует одному месяцу войны.

1 февраля Ставка потребовала от Главнокомандующего Западным направлением генерала армии Георгия Жукова «приложить все усилия к тому, чтобы в кратчайший срок решить первостепенную стратегическую задачу - завершить разгром основных сил немецкой группы армий «Центр».

6 февраля постановлением Вологодского горисполкома «О мероприятиях по ликвидации детской безнадзорности» в областном центре вводился обязательный точный учёт эвакуированных детей, оставшихся без родителей, шли проверки условий жизни усыновлённых малышей.

7 февраля в воздушном бою летчиком 740 истребительного авиаполка Алексеем Годовиковым был уничтожен одиночный самолет немцев «Юнкерс-88», производивший разведку железнодорожной линии Вологда - Бабаево. Советский ас погиб, немецкие летуны, пригнувшие с парашюта, задержаны. Алексей Годовиков был с почестями похоронен в Череповце. В марте 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По данным на 8 февраля, на оккупированной территории Московской области действовал 41 партизанский отряд из 1800 бойцов.

Бюро Вологодского обкома ВКП(б) одобрило инициативу трудящихся Устюженского и Череповецкого районов по организации сбора продовольственных подарков для жителей блокадного Ленинграда.

Президиум Верховного Совета 13 февраля издал Указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в госучреждениях и на предприятиях. Уклоняющиеся от мобилизации привлекались к уголовной ответственности и по приговору суда подвергались принудительным работам сроком до 1 года.

13 февраля облисполком обязал Вологодский горсовет мобилизовать для разделки дров для паровозов на станции Вологда на два месяца до 200 горожан.

19 февраля на подступах к Череповцу завязался воздушный бой между немецким «Юнкерсом-88» и советским «МиГ-3». Летчик 740-го истребительного авиаполка Горячко произвел 20 атак, однако противник оторвался от преследования. В районе Кадуя немец вновь был атакован тремя нашими самолетами и сбит летчиком Токаревым в районе озера Микулино.

18 февраля для уничтожения окруженной немецкой группировки советское командование начало Демянскую десантную операцию, которая окончилась неудачей и почти полной гибелью десанта.

19 февраля за пораженческое поведение, несанкционированное оставлении Керчи и Ростова, пьянство, развратный образ жизни, расхищение государственной собственности Верховный суд лишил заместителя наркома обороны Григория Кулика звания Маршала и Героя Советского Союза, а также всех боевых наград.

В феврале 1942 года в Вологодской области продолжается формирование 100-й стрелковой дивизии.

От Советского Информбюро: «В праздничном приказе № 55 от 23 февраля 1942 года нарком обороны доводил до сведения личного состава батальонов, батарей и эскадрилий: «Теперь уже нет у немцев того военного превосходства, которое они имели в первые месяцы войны в результате вероломного и внезапного нападения. Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью…Недалек тот день, когда Красная Армия своим могучим ударом отбросит озверелых врагов от Ленинграда, очистит от них города и села Белоруссии и Украины, Литвы и Латвии, Эстонии и Карелии, освободит советский Крым, и на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена».

В честь празднования 24-й годовщины Красной Армии вологжанами отправлены на фронт посылки с 300 кг сливочного масла, 100 кг сыра, 1000 кг печенья, 800 кг колбасы. Для солдат и офицеров собрана махорка, бумага и теплые вещи.

25 февраля жители деревень, прилегающих к железной дороге Бабаево - Череповец, вышли на субботник по очистке путей, занесенных снегом. Из «снежного плена» было освобождено десять поездов с эвакуированными ленинградцами.

27 февраля в районе железнодорожной линии Череповец - Кадуй в воздушном бою против двух немецких «Юнкерсов-88» геройски погиб летчик самолета «МиГ-3» старшина Сорокин.

В конце февраля закончилось сооружение железнодорожной ветки Кобожа - Чагода - Подборовье. 27 февраля по ней пошли первые грузы для осажденного Ленинграда.

В ночь с 27 на 28 февраля на границе Ленинградской и Вологодской областей с немецких самолетов выброшены три диверсанта из числа бывших командиров Красной Армии. Выпускникам школы Абвера предписывалось достичь Вологды с целью сбора для германской разведки шпионских данных. Вскоре группа была арестована. В последствии, через одного из задержанных, УНКГБ по Вологодской области вело с немцами радиоигру, вошедшую в историю Великой Отечественной войны под названием «Хозяин».

Перейти к другим материалам проекта

Источник