2019 год. Кого мы потеряли

30.12.2019 14:44

В канун 2020 года ИА «Вологда Регион» вспоминает известных земляков и людей, оставивших свой след в истории Вологодчины, которых, к сожалению, уже нет с нами.

19 марта вологжане узнали о кончине на 94-м году жизни народного артиста СССР, создателя культовых фильмов 1950-х годов Марлена Мартыновича Хуциева. Человек, подаривший нам «Весну на Заречной улице» и «Заставу Ильича», называл наш регион одним из любимых мест России. Хуциев был членом жюри и гостем таких культурных проектов нашего региона как театральный фестиваль «Голоса истории», кинофестиваль VOICES, фестиваль неигрового и анимационного кино и других. Марлен Хуциев поддерживал дружеские связи с представителями вологодских театров, искусствоведами и литераторами, общественными деятелями.

Большой общественный резонанс не только в нашем регионе, но и во всей России получила кончина 25 апреля в вологодской больнице семилетнего Степана Кукина. Восемь месяцев он находился в коме. Были предприняты все усилия для того, чтобы Степа выздоровел. Ситуацией занимались лучшие врачи, в том числе из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии имени Леонида Рошаля. К сожалению, смерть оказалась сильнее. Истязавших ребенка приемных родителей будет судить в 2020 году суд присяжных.

7 июня 2019 года перестало биться сердце бывшего первого ректора Вологодского политехнического института 85-летнего Александра Николаевича Шичкова, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических и экономических наук, профессора. Всего за время работы в вузе им опубликовано более 450 научных и учебно-методических работ. Александр Шичков был награжден орденом «Знак Почета», серебряными медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

21 июня трагически оборвалась жизнь студентки факультета журналистики Вологодского госуниверситета Лизы Дружининой. Ценой собственной жизни она спасла двух маленьких детей, тонувших в озере Кубенском. Указом Президента России посмертно девушка награждена медалью «За спасение погибавших». Награда вручена ее родителям, проживающим в Вельске.

В селе Никольское Тотемского района 3 июля на 71-м году скончался фотохудожник и рубцововед Андрей Васильевич Кошелев. В 2015 году он вместе с супругой Мариной переехал из Зеленограда в село Никольское, выкупил часть столетнего дома и создал в нем музейно-выставочный центр «Бирюзовый дом». Фотовыставки Андрея и Марины Кошелевых проходили в Госдуме России, московском Литературном музее, Санкт-Петербурге, Вологде и других городах.

В августе проводили в последний путь бессменную заведующую музыкальной частью Вологодского драматического театра 60-летнюю Дину Федоровну Бортник. На счету вологжанки немало авторских работ, где она выступала не только как специалист по подбору и адаптации музыкальных произведений, но и непосредственно как композитор. За создание музыкального оформления к спектаклю «Святая обитель» в 2016 году Дина Бортник была удостоена государственной премии Вологодской области. Дина Федоровна умерла в Италии 10 августа. Причиной смерти стали травмы, полученные в случайном ДТП на Сицилии, где Бортник проводила отпуск.

Известный на Вологодчине реставратор высшей категории Сергей Павлович Белов скончался 9 сентября на 78-м году жизни. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству отреставрировал более 170 икон, большинство которых находятся в музеях Вологодской области. Белов участвовал в реставрации собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, Софийского Успенского собора в Вологде, многих других памятников культуры Вологодчины.

9 октября 2019 года в Петербурге не стало замечательного художника Владимира Дмитриевича Румянцева (на фото - автопортрет). Уроженец Череповца скончался в возрасте 62 лет от инсульта. Наибольшую известность выпускнику Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина принесли картины из серии «Петербургские коты». В апреле 2019 Румянцев стал лауреатом премии «Замурчательные люди Петербурга». В эти дни в Центральной библиотеке Череповца имени Василия Верещагина работает выставка картин знаменитого земляка.

11 октября на 86-м году жизни умер дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Вместе с вологжанином Павлом Беляевым он совершил полет к звездам 18 марта 1965 года на корабле «Восход - 2». Алексей Архипович стал первым человеком планеты, вышедшим в космическое пространство.

«Это был умный, целеустремленный и невероятно жизнерадостный человек, который реализовался не только как авиатор, но и как талантливый художник. Алексей Архипович не раз бывал на Вологодчине, являлся Почетным гражданином Вологды и Череповца. Это невосполнимая утрата для российской космонавтики и всех жителей нашей страны…», - написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте губернатор нашего региона Олег Кувшинников.

7 ноября перестало биться сердце старейшего жителя сразу двух регионов России - Карелии и Вологодчины. Наша землячка Зоя Васильевна Банева скончалась в Петрозаводске на 108 году жизни.

Она родилась в 1912 году в деревне Федурино Белозерского уезда в многодетной семье. В годы Великой Отечественной войны работала начальником хозчасти госпиталя одной из воинских частей, затем - на железной дороге. В 1946 году переехала с мужем в Череповец. С 1954 по 1966 год трудилась в аккумуляторном цехе металлургического завода. Оттуда женщина и ушла на заслуженный отдых. Интересно, что на столетие внуки подарили бабушке Зое беговую дорожку. Долгожительница занималась на ней почти до самой своей кончины.

Наша землячка никогда не прерывала связь со своей малой родиной. И даже специально приезжала в 2017 году в Череповец, чтобы отметить свой 105-летний юбилей. Чествование Зои Васильевны Баневой прошло в музее при совете ветеранов ПАО «Северсталь».

16 ноября на 90-м году жизни скончалась старейший работник Вологодского государственного педагогического университета Маргарита Александровна Вавилова. Почетный профессор Вологодского государственного университета, Заслуженный работник высшей школы, кандидат филологических наук, доцент. Она оставила яркий след в истории вуза, культуре Вологды и области - как ведущий преподаватель кафедры литературы, талантливый администратор, общественный деятель и ученый, внесший весомый вклад в изучение устного народного творчества вологодского края.

4 декабря в Вологде на 94-м году жизни скончалась первая учительница музыки композитора Валерия Гаврилина - Татьяна Дмитриевна Томашевская. Именно ей воспитанник детского дома № 1 посвятил свои первые музыкальные произведения. Она добилась того, чтобы Гаврилин поступил на учебу в музыкальную школу при Ленинградской консерватории.

Валерий Гаврилин всегда считал Татьяну Дмитриевну членом своей семьи. Дружбой с ней гордилась и супруга композитора. Наталья Евгеньевна приехала в Вологду, чтобы проводить в последний путь «музыкальную маму» Валерия Александровича.

В 2019 году не стало главного режиссера и художественного руководителя Санкт-Петербургского государственного кукольного театра сказки у Московских ворот Игоря Всеволодовича Игнатьева. Заслуженный деятель искусств РФ скончался 16 июля. Сообщение об этом обнародовал 13 августа сын режиссера Филипп Игнатьев. В январе 2019 года ушла из жизни и супруга режиссера – художник Театра сказки Анна Дмитриевна Игнатьева.

В большом творческом пути супругов Игнатьевых был и плодотворный период работы в Вологде. За четыре сезона постоянной работы и годы последующего сотрудничества в качестве приглашенных постановщиков, супруги Игнатьевы оставили яркий след в истории театра кукол «Теремок». На сцене продолжают идти спектакли, созданные Игорем Всеволодовичем и Анной Дмитриевной: «Сказка о царе Салтане», «Как солдат Змея Горыныча победил», «Терешечка», «Прыгающая принцесса», «Дюймовочка».

В 2002 году Игорь Игнатьев за спектакль «Щелкунчик и мышиный король» был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства». За спектакли «Щелкунчик» и «Сказка о незадачливом драконе» он дважды стал лауреатом «Золотой маски».

Отдадим дань памяти нашим коллегам - журналистам газеты «Красный Север». В 2019 году мы потеряли трех наших друзей, собратьев по перу.

17 января на 56 году ушла из жизни заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Виктория Смирнова. Ее материалы всегда отличались эмоциональностью и вызывали отклик в сердцах читателей. Мы ценили Викторию не только за профессионализм, но и за оптимизм, необычайное чувство юмора, открытость, умение прийти на помощь в трудную минуту.

25 октября закончился жизненный путь известного фотожурналиста Алексея Колосова. Но нам на память остались тысячи фотографий, сделанных мастером во время многочисленных командировок по Вологодчине и за ее пределы. Как можно было не любить этого человека - энергичного, доброжелательного, улыбчивого, готового в любой момент сорваться и бежать, ехать, лететь туда, где он нужен.

26 декабря от нас ушел журналист Игорь Митин. Ему не было 57 лет. Более 20 лет он проработал в газете «Красный Север». Вел в ней криминальную рубрику. В 1990-е годы сам попросился в опаленную войной Чечню. Написанная по итогам поездки повесть «Чеченский разлом» была опубликована в «Красном Севере»

Вечная память!

Источник