Известные вологжане об Иосифе Кобзоне: «Его уход — это и наше личное горе»

05.09.2018 14:54
Известные вологжане об Иосифе Кобзоне: «Его уход — это и наше личное горе»

Народного артиста СССР, депутата Госдумы России Иосифа Кобзона, который скончался в возрасте 80 лет после продолжительной болезни, хорошо знали некоторые известные вологжане. О том, каким человеком был Иосиф Давыдович, они рассказали областной газете «Красный Север».

По словам депутата Госдумы России от Вологодской области Алексея Канаева, который работал вместе с Иосифом Кобзоном в нижней палате российского парламента, в последние месяцы было отчетливо заметно, что состояние певца ухудшилось.

«Ему иногда помогали передвигаться помощники. Но при этом он старался никогда не пропускать заседания, активно работал в Комитете по культуре, - рассказал газете «Красный Север» Алексей Канаев. - Постоянно на заседаниях фракции «Единой России» поднимал вопросы, касающиеся поддержки и развития культуры. Причем не столько на федеральном, сколько на региональном и муниципальном уровне. Это был человек и депутат с большой буквы».

Известные вологжане об Иосифе Кобзоне: «Его уход — это и наше личное горе»

А вот что написал на своей странице в социальной сети экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «С Кобзоном мы познакомились в 90-е, когда он приехал в Череповец на гастроли. Как у мэра у меня было правило - встретиться с каждым артистом перед концертом, чтобы рассказать о городе и его людях. Так было и в тот раз. А в конце разговора, я попросил: «Иосиф Давыдович, только, пожалуйста, не упоминайте перед публикой мою фамилию! Дело накануне выборов, злые языки могут решить, что Позгалев купил ваше выступление». Иосиф Давыдович улыбнулся и ответил: «У нас в стране никто не может купить Кобзона». С тех пор мы подружились.

Виделись редко. Чаще - в Государственной Думе. Он был очень симпатичным человеком и располагал к себе любого. Поэтому все встречи были сердечными и приветливыми. Может быть, еще и потому, что он искренне любил людей.

В 2000-х Иосиф Давыдович приехал в Вологду на День защитника Отечества. После торжественного мероприятия мы, как это всегда было принято, собрали наших ветеранов на праздничный ужин. А я опаздывал. Заскочил домой, чтобы по давней традиции надеть 23 февраля военную форму. Кобзон терпеливо ждал и не открывал вечер: «Хочу и поприветствовать Вячеслава Евгеньевича, и первую песню вместе с ним исполнить…» Все так и получилось. Уход Кобзона, закрывший сегодня для многих из нас дверь в советское прошлое, - это и наше личное горе, и наша общая горечь».

Как вспоминает об артисте писатель Вадим Дементьев, Иосиф Кобзон был одним из организаторов вечера Николая Рубцова в Госдуме. «Когда мы попросили его «добро» как руководителя Комитета по культуре Госдумы, он вдруг заявил: «А у меня в репертуаре есть песни на стихи Рубцова, я спою». Пришел, да, и три песни спел, а Грызлов читал стихи про велосипед. Это был первый такой вечер, и, наверно, больше не будет, когда в высшем органе власти страны отмечали поэта, не имевшего ни одной награды, ни одной премии, а только народную любовь», - поделился он в соцсети.

Можно сказать, что путевку на большую эстраду Иосиф Давыдович дал и артисту из Вологды Евгению Ширикову. Именно с ним бывший воспитанник вологодского детского дома спел песню «Надежда». Дуэт состоялся с помощью благотворительного фонда «Северная корона», который поддерживал талантливого вологжанина, давая ему стипендию и возможность ежегодно выступать на одной сцене со знаменитостями 1 июня в рамках благотворительного концерта для детей-сирот.

Именно «Северная корона» рекомендовала Иосифу Кобзону Евгения Ширикова для выступления на мероприятии «Рождественская песня». Иосиф Давыдович получил записи вологжанина, чтобы принять решение, можно ли с этим юношей спеть вместе…

«Целый месяц я ждал ответа, будет ли он петь со мной дуэтом, - вспоминает Евгений. - Когда узнал, что будет, был счастлив».

В день концерта Кобзон спросил у режиссера, кто с ним будет петь, а когда подошел Женя, переспросил: «Вот этот бородатый мальчик?» «Мы посмеялись, - рассказывает артист, у которого действительно легкая щетина, необходимая для воплощения его образов. - Немножко поговорили, а потом он мне пожелал удачи, сказал: «Дерзай».

Известные вологжане об Иосифе Кобзоне: «Его уход — это и наше личное горе»

Источник