Пенсионная реформа: почему нужно повышать пенсионный возраст и при каких условиях это возможно
Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» состоялось сегодня в Вологде на площадке областной Общественной палаты.
Напомним, что проект этого закона предусматривает повышение пенсионного возраста в России, начиная с 2019 года, а также ряд других нововведений в пенсионную систему страны. Предполагается, что для мужчин до 2028 года пенсионный возраст повысится до 65 лет, для женщин - до 2034 года до 63 лет.
В обсуждении приняли участие как члены самой палаты, так и представители общественных и профсоюзных организаций. Очевидно, что основная общественная дискуссия в связи с новым законопроектом правительства направлена в первую очередь на повышение пенсионного возраста, и именно в этом русле проходило и сегодняшнее обсуждение.
Галина Леонидова, заведующая лабораторией Вологодского научного центра РАН, кандидат экономических наук, доцент:
- Демографические тенденции в нашей стране схожи с европейскими странами. Пик наибольшего прироста пожилого населения пришелся на рубеже XX-XXI веков, и в дальнейшем, а нами спрогнозирована ситуация до 2070 года, этот процесс будет продолжаться. Безусловно, пожилой человек в пятидесятых годах прошлого века и сегодня - это разные люди и по уровню здоровья, и по уровню социальных притязаний, и по уровню развития знаний и компетенций. И то, что также свидетельствует о необходимости увеличения пенсионного возраста: прирост трудовой активности граждан в возрасте от 15 до 54 лет находится в минусовой зоне. У нас с 2000 по 2016 год он составляет минус 13%. Единственная страна, где трудовая активность увеличивается за счет молодежи - это Исландия.
Наши исследования говорят о том, что около половины опрошенных нами пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию. А вот после 60 лет трудовая активность пенсионеров заметно снижается. Что заставляет пенсионеров трудиться? Безусловно, решающую роль играет материальная составляющая, но не только. Нематериальные факторы - желание быть активным членом общества, общаться с коллегами - также играет значительную роль. Среди опрошенных неработающих пенсионеров не менее одной пятой части выразили готовность выполнять «любую посильную работу», если бы им ее предложили.
При проведении пенсионной реформы, на наш взгляд, важно не упустить те риски, которые здесь есть. Прежде всего, это здоровье населения. По оценкам ВОЗ, по этому показателю Россия находится на 81 месте. Поэтому надо думать о том, чтобы сохранить здоровье населения на рабочих местах, чтобы не создать ситуацию, при которой люди вынуждены будут досрочно выходить на пенсию по инвалидности.
Ибадат Рзаев, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области:
- Для меня это неоднозначный вопрос. Все бывшие советские республики, например, уже давно это сделали. Вот я посмотрел по Азербайджану, у них уже мужчины выходят на пенсию в 63 года, женщины - в 59, к 2027 году они планируют довести возраст выхода на пенсию для всех до 65 лет.
Аргументация повышения пенсионного возраста - снижение числа работников. Но мы понимаем, что значительная часть людей у нас занята в теневом бизнесе. А кто в этом виноват? Почему это происходит? Мое личное мнение: пенсионный возраст надо увеличивать, но надо смотреть, по всем ли профессиям это можно делать? Надо расширить список профессий для досрочного выхода, надо отрегулировать каждый момент, а не так, как это нам предлагают сейчас. И, конечно, нельзя так резко это делать. Особенно в отношении женщин. Вместо того, чтобы беспокоиться о демографии, создавать для женщины условия для рождения и воспитания детей, мы думаем о том, как бы ее заставить дольше работать.
Валерий Калясин, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, председатель Вологодской федерации профсоюзов:
- Мы рассматривали этот вопрос на заседании областной федерации профсоюзов и пришли к ряду выводов. Прежде всего, мы высказали негативное отношение к предложениям правительства по проекту этого закона. Рынок труда у нас не развивается, а стагнирует, избыток рабочей силы концентрируется в неформальном секторе экономики, производительность труда растет крайне медленно, а количество ликвидированных рабочих мест превышает количество новых. Повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, дополнительным затратам бюджета на их содержание, снижению темпов роста заработной платы и уровня жизни, уменьшится потребительский спрос, что также отразится на экономике.
Алексей Мартынов, политолог, директор Института новейших государств:
- «Поголовная» пенсия по возрасту - это наследие советской пенсионной системы, такого нет ни в одной стране, так что в этом отношении наша страна уникальна. Но в советской стране была стопроцентная занятость, все работали, даже была статья о тунеядстве. Сегодня в этой уникальности есть свои опасности, поскольку мы живем уже в других экономических реалиях.
Нет ни одной другой страны в мире, где существовала бы подобная система. Есть системы частных фондов, корпоративных, государственных, личных отчислений и так далее. Поэтому, когда сегодня идет разговор и повышении пенсионного возраста и увеличении самого размера пенсий, это вполне логично.
На мой взгляд, та дискуссия, которая сейчас идет вокруг этой темы, может подсказать нам, как это лучше сделать. Действительно, в разных профессиях разные условия труда, и это надо учитывать. Например, работники сельского хозяйства занимаются тяжелым трудом, но это в законопроекте никак не учтено. Есть и другие подобные профессии. Я бы говорил о необходимости в рамках реформы активного участия самих граждан в формировании своей будущей пенсии. Надо подумать о том, какие дополнительные государственные гарантии сохранения рабочих мест в предпенсионном возрасте могут предложить человеку. Например, за этого работника не брать какие-то налоговые отчисления, чтобы работодателю было выгодно его держать на работе. Эти вещи можно все описать и сделать законом. А у нас популисты пытаются сразу все отвергать и ничего не предлагать взамен. Критикуешь - предлагай! Есть вещи объективные и не замечать их - значит, прятать голову в песок. Проблемы у нас есть, они серьезные, и демографический провал - это не выдумка сторонников реформы, а реальность.
Олег Матвейчев, политолог, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики:
- Мне кажется, площадка Общественной палаты предполагает открытое и честное, а не пропагандистское и популистское обсуждение темы. Мы понимаем, что есть законы природы и общества, которые наказывают, если их не соблюдают, я имею в виду как раз ту самую демографическую ситуацию. Давайте вспомним, сколько детей было у наших бабушек и дедушек, даже у наших родителей, и сколько у нас? Чудес не бывает. Во все времена и во всех обществах было так: дети кормят родителей. Конечно, это не только российская проблема, ее решают все страны, где существует пенсионное обеспечение. И не только европейские страны, но и наши соседи. Уж про батьку Лукашенко никто не скажет, что он о своем народе не заботится, но и там подняли пенсионный возраст. Альтернатива сегодня только одна - замещение рабочих мест мигрантами. А нам придется ежегодно приглашать не менее одного миллиона, специалисты уже подсчитали. К чему это приведет, легко представить. Сегодня Европа в полной мере вкусила «все прелести» этого шага. Поэтому, что бы мы ни говорили, повышение пенсионного возраста неизбежно. А вот как компенсировать последствия этого шага, как сделать так, чтобы достойную пенсию получали те, кто ее заслужил - это тема для обсуждения и принятия решений.
Зал активно откликнулся на предложение председателя Общественной палаты Ольги Даниловой высказывать свое мнение. Выступления чаще всего носили эмоциональный характер. Однако при этом было высказано немало предложений относительно того, какие меры необходимы для того, чтобы успешно решать экономические и социальные проблемы страны.
Светлана Павлушкова, председатель областной организации профсоюза работников образования: «Это очень резко, очень неожиданно, особенно для тех, кто собирался выйти на пенсию в ближайшие годы. Повышая пенсионный возраст, мы должны, прежде всего, дать возможность людям следить за своим здоровьем – не только проходить диспансеризацию, но и, при необходимости, лечиться, в том числе, в санатории. Сейчас этого нет. Большинство сейчас даже на больничный не ходят, поскольку работодатель это не приветствует. Поэтому я считаю: по каждой профессии надо смотреть возможности каких-то альтернативных подходов, сейчас вариант жесткий, и он не оставляет людям выбора».
Андрей Шиловский, член Общественного совета Череповецкого района: «Нам говорят, что пенсионная реформа не затронет представителей силовых структур. А почему? Я считаю, что там стаж должен быть 25 лет, а не 20, как сейчас. В той же Англии он составляет 30 лет»/
По словам Ольги Даниловой, разговор получился. «Мы запросим мнения всех членов нашей общественной палаты, которые сегодня не высказались, их у нас 44 человека. Мы обобщим все мнения и предложения и направим их в Государственную Думу», - заявила она..
«Действительно, обсуждение получилось живым. Надо понимать, что это пока лишь законопроект, который проходит в Госдуме первое чтение. Я не исключаю, что по итогам широкого обсуждения он претерпит серьезные изменения с учетом всех мнений, в том числе, тех, которые были высказаны здесь сегодня», - поддержал ее Алексей Мартынов.