Алексей Кожевников рассказал о последствиях обвала рубля для Вологодской области

12.04.2018 15:31

Американские санкции и внешнеполитическая напряженность привели к очередному обвалу курса рубля по отношению к основным мировым валютам - евро и доллару. Как это может отразиться на экономике Вологодской области, и как вести себя в этой непонятной ситуации обывателю, мы попросили прокомментировать эксперта, вице-президента Центра стратегических разработок Алексея Кожевникова.

- Алексей Викторович, что происходит, какие вы видите причины резкого обвала курса рубля?

- Происходит «нервозная» реакция рынка на действия США в части усиления санкционного давления на экономику России. Как уже ранее отмечали эксперты, в том числе ЦСР, негативный эффект санкций существенно недооценен в моменте и во времени. Эта «разность потенциалов» в оценке ситуации официальными властями и негативные ожидания участников рынка как раз и вызывают такие «фальстарты» на рынке. Подобное мы наблюдали и ранее, когда ожидание негативных новостей готовит благодатную почту для падения индексов. И когда, наконец, рынок получил «ожидаемый» негативный сигнал, мы увидели соответствующую реакцию ключевых индексов.

Основных причин происходящего я предполагаю три. Первая - последовательные действия США по введению различного рода торговых ограничений (например, в продукции металлургии). Вторая - отсутствие уверенности у участников рынка в том, что российская экономика сможет безболезненно преодолеть все внешние вызовы на фоне мощнейшей международной политической «турбулентности». И третья и, послужившая спусковым механизмом, - очередной пакет санкций в отношении российских физлиц и компаний.

- Как это может отразиться на экономике Вологодской области?

- Как я уже говорил в бытность моей работы в Правительстве области, экономика региона прочно интегрирована в мировую и имеет ярко выраженный экспортно ориентированный характер. Поэтому как в любом «большом организме» эффекты будут как положительные, так и отрицательные. Все будет зависеть от того, насколько глубоко заденут экономику эти шоки и как долго мы будем адаптироваться, то есть от «качества» нашей текущей экономической модели.

Вернемся к Вологодчине. Если говорить о плюсах, то отмечу дополнительные доходы экспортеров от коррекции курса - в первую очередь это лесопереработчики и химики. Для них сейчас хороший момент для расчета по своим обязательствам перед кредитными учреждениями и проведения инвестиций в рублевой зоне. Негатив может заключаться в потере рынков, вводивших ограничения, а также в удорожании капитальных затрат предприятий по валютным контрактам и других издержек в валюте. В целом это будет дестимулировать инвестиционную повестку в стране и в области. Для населения эффект будет скорее отрицательный, так как мы входим в сезон отпусков, и отдых за рубежом станет дороже, также может наблюдаться подорожание товарных групп, привязанных к импорту.

В целом, считаю, что наш регион должен быстро адаптироваться к ситуации с учетом большой работы, проведенной Губернатором и Правительством области по диверсификации региональной экономики в последние 5-6 лет.
- Как в сложившейся ситуации реагировать простым людям?

- Не паниковать и не делать поспешных выводов. Наша национальная экономика сегодня - это уже не то, что было в период прошлых кризисов. Она пусть и не так быстро, как хочется, но трансформируется. Соглашусь, с Министром экономического развития Максимом Орешкиным, что это очередной тест и проверка на прочность. Сегодня есть три фундаментальных преимущества - рекордно низкая инфляция, низкий уровень госдолга и высокие цены на нефть - у нас есть все шансы устоять на этих «трех китах». Но то, насколько сильно нас будет шатать, зависит от множества факторов. Поживем - увидим. А гражданам совет традиционный - храните и тратьте деньги в той валюте, в которой зарабатываете. Сбережения обычно делят на три пакета - рубль, доллар и евро.

Источник