Более 30 юных вологжан ощутят себя мореходами-первооткрывателями

04.08.2020 21:14
Более 30 юных вологжан ощутят себя мореходами-первооткрывателями

В Вологодской области стартовал второй этап экспедиции «Вместе по Русскому Северу: Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути от Онежского озера до Вологды». Водный маршрут общей протяженностью более 900 километров школьники преодолевают группами на гафельной шхуне «Онежская Жемчужина».

Сегодня, 4 августа, Губернатор Олег Кувшинников встретился с членами второго детского экипажа на Сиверском озере в Кирилловском районе.

«Попасть в такую экспедицию - мечта любого школьника. Ребята впервые осваивают маршрут вдоль Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей от Онежского озера до Вологды для того, чтобы открыть для себя святыни, монастыри и храмы, заповедные места, ощутить всю красоту Русского Севера, провести исследования и сделать открытия. Юным вологжанам завидуют подростки всей страны, – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Я благодарен Русскому географическому обществу, нашему сенатору Юрию Леонидовичу Воробьеву за поддержку этой экспедиции. И конечно, школе юных мореходов «Корабелы Прионежья», которая воспитывает настоящих первооткрывателей, мореходов, путешественников. Я уверен, после прохождения этого маршрута, тяга к путешествиям и открытиям сохранится у ребят на долгие годы».

Рапорт Губернатору сдал командир экипажа кадетской школы «Корабелы Прионежья» Евгений Федосков в ходе торжественного построения. Затем ребята продемонстрировали свое мастерство в управлении судном – подняли паруса и якорь, поделились впечатлениями за два дня пути от Белозерска до Кириллова.

«Самая интересная часть пройденного маршрута – по Белому озеру, мы узнали о нем много нового. Я всегда думал, что оно очень глубокое, но на самом деле его максимальная глубина – 6,5 метров. Оно самое неспокойное, с высокими волнами, которые даже при небольшой скорости способны разбить судно, так как поднимают со дна песок и ил. Это третья моя экспедиция, которая отличается маршрутом и сложностью», – рассказал командир экипажа «Морские корсары» Евгений Федосков.

В течение недели экипаж из восьми школьников в сопровождении педагогов, научных сотрудников и спасателей преодолеет более 260 километров. Участники экспедиции совершат переход по Волго-Балтийскому пути от Белозерска до Шекснинского водохранилища и Северо-Двинскому пути от Топорнинского канала до Кубенского озера, сплавятся по рекам Сухоне и Вологде до областной столицы. Затем эстафету подхватят следующие группы, для каждой из них подготовлена особая программа мероприятий, включающая круглые столы, встречи с интересными людьми, экскурсии и патриотические акции.

«В этой экспедиции мы с ребятами проводим ихтиологические исследования, наш опыт в этом направлении составляет более пяти лет. На отдельных точках маршрута мы соберем ихтиологический материал, что позволит нам вспомнить видовой состав рыб, встречающихся в наших водоемах, провести их полный биологический анализ, посмотреть отсутствие или наличие паразитов и по совокупности данных оценить качество водной среды на разных участках», – сообщил ведущий специалист вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Тропин.

Экспедиция по воде, стартовавшая 28 июля в Вытегорском районе, продлится еще две недели. Четвертый экипаж торжественно финиширует 18 августа в Вытегре, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Посвящение» в мореходы пройдут 32 подростка из Вологды, Череповца, Кириллова, Харовска, Вытегры, Андомского погоста и Кадуя, которые являются победителями и призерами конкурсов туристско-краеведческой, географической, естественнонаучной, военно-морской направленностей. Ребята познакомятся с объектами, представляющими интерес для туристов.

В маршрут входит посещение 60 населенных пунктов, 10 особо охраняемых территорий, 30 различных памятников природы, 60 объектов историко-культурного наследия.

Добавим, что мероприятие реализуется в рамках гранта Русского географического общества для развития водного и прибрежного туризма вдоль самых древних водных путей Русского Севера.

Источник