Бригадам скорой помощи разрешат спасать жизни пациентов без их согласия
В России предлагат внести поправки в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и включить в перечень лиц, принимающих решение о медицинском вмешательстве, старшего работника выездной бригады при оказании скорой помощи вне медицинской организации. Речь идет о тех случаях, когда гражданин не в состоянии дать согласие самостоятельно.
Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко поддержал эти изменения, заявив, что в приоритете оказание срочной помощи пациенту, а не оформление бумаг.
Сейчас перед проведением медицинского вмешательства пациент должен дать на него свое письменное согласие. Это же правило распространяется и на деятельность скорой помощи. Исключения составляют случаи, когда существует угроза жизни пациента. При этом закон четко не определяет, какие случаи стоит считать угрозой для жизни, а какие нет. Не учитывается и то, что в условиях оказания скорой медицинской помощи способность пациента понимать и осознавать свои действия может быть затруднительна, сообщает пресс-служба регионального парламента.
«Часто у медиков возникают проблемы, когда пациентам становится плохо на улице и «скорую» вызывают прохожие. Получается дилемма: человек согласия не давал, «скорую» не вызывал, как дальше с ним работать? Кого-то мы везем в больницу, кого-то в полицию. Не знаем, как с ними поступать», - рассказал главный врач «Череповецкой стации скорой медицинской помощи» Руслан Зиганшин.
«Недавно ко мне обратилась женщина со сложным переломом руки. А я не могу оказывать ей помощь, пока она не подпишет документ об информированном согласии. Пациентка физически не может поставить подпись – ей больно. Я за нее тоже расписаться не могу – это уголовное преступление. И вот сижу и прошу женщину расписаться хотя бы левой рукой. Так не должно быть! Поэтому мы говорим о том, что есть службы экстренного реагирования, где согласия не должны требоваться", - говорит главный врач «Вологодской станции скорой медицинской помощи» Юрий Маркевич.
По словам вологодских врачей, сложности в работе испытывают не только сотрудники «неотложки». С подобными проблемами сталкиваются все специалисты, которые по долгу службы оказывают срочную помощь людям. Среди них работники травмпунктов, приемных покоев больниц. К примеру, человек обратился с переломом руки и физически не может поставить подпись.
«Принятие закона ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность медицинских работников. Закон рассмотрен в Государственной Думе в первом чтении, сейчас регионам предложено подготовить поправки к законопроекту. Я как председатель Законодательного Собрания Вологодской области считаю, что инициативу нужно поддержать», - отметил руководитель регионального парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.