Воистину народный. В Вологде открылась выставка работ Олега Бороздина

14.12.2019 16:14

Выставка работ Заслуженного художника России Олега Бороздина открылась в пятницу, 13 декабря, в выставочных залах Музейно-творческого центра Владимира Корбакова, сообщает ИА «Вологда Регион».

Новый проект Вологодской областной картинной галереи приурочен к 90-летию со дня рождения вологжанина, оставившего заметный след в искусстве не только нашего региона, но и всей страны. Мастер всегда пользовался любовью и уважением земляков. Его персональные выставки всегда с большим успехом проходили в областной картинной галерее. Нынешняя будет работать в Доме Корбакова по 9 февраля 2020 года.

Олег Бороздин родился 7 октября 1929 года в Няндоме. Его отец - Александр Александрович, всячески поощрял занятия сына рисованием. Детство будущего художника пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Земляки и жители окрестных деревень часто обращались к нему с просьбой сделать по фотографиям портреты погибших на фронте родных.

Впервые профессиональную оценку своих работ будущий художник получил в 1944 году в Архангельске на олимпиаде юных дарований Севера. Рисунки были взяты на выставку самодеятельных художников и отмечены премией. В 1948 году Бороздин поступил в Ярославское художественное училище, которое закончил с красным дипломом. В 1955 году Олег Александрович переехал в Вологду к жене Елене - дочери вологодского графика Сергея Кулакова. В нашем городе он выполнял работать по заказам Художественного фонда РСФСР. В 1965 году был принят в Союз художников.

Признание пришло к мастеру, когда ему было уже за шестьдесят. Художник работал в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта. Его основные произведения: «Вологда пятидесятых годов» (1960), «Праздник в Сосновке» (1983-1984), «От Советского Информбюро» (1985), «Одна. Без помощи» (1988), «Безмолвие» (1988), «Былое» (1988) и другие экспонировались на многих всероссийских выставках.

В 2002 году Олегу Бороздину было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2005 году он стал лауреатом Государственной премии Вологодской области за вклад в развитие искусства региона. 24 апреля 2016 года Олег Александрович ушел из жизни, похоронен на кладбище поселка Лесково Вологодского района.

Работы мастера хранятся сегодня в областной картинной галерее, Вологодском государственном музее-заповеднике, картинной галерее Евгения Лунина в Череповеце, в Государственном историческим музее, в Историко-краеведческом музее, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Так для нынешней экспозиции дочь и внук художника предоставили для показа в Доме Корбакова почти 70 работ мастера. К сожалению, нехватка экспозиционных площадей не позволила представить творчество вологжанина в полном объеме - организаторы отобрали только 50 полотен. Еще 30 картин для юбилейной экспозиции достали из фондов картинной галереи.

На открытии выставки воспоминаниями об общении с Олегом Бороздиным поделились коллеги художники, искусствовед Наталия Серова, журналистка Нина Авдюшкина и другие. Они отметили, что произведения вологжанина выполнены в лучших традициях русского реалистического искусства XIX – XX веков. Их отличает особая тщательность исполнения, сюжетная проработка.

Все выступавшие отмечали удивительную скромность автора. Может быть, именно эта черта характера не позволила Олегу Бороздину получить звание Народного художника России. Хотя большинство знакомых мастера считали и считают его таковым.

Музыкальной составляющей презентации стало выступление в Доме Корбакова студентов Вологодского областного колледжа искусств вокалистки Татьяны Дорофеевой и лауреата Гран-при VII Международного конкурса инструментальной музыки имени Яна Сибелиуса в Финляндии баяниста Михаила Удачина.

«После окончания мероприятия ко мне подошло несколько вологжан. Они рассказали, что являются обладателями работ Олега Александровича и изъявили желание предоставить эти картины для следующих выставок в Доме Корбакова, - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева. - Мы не будем отказываться от таких предложений. Творчество Олега Бороздина нуждается в популяризации. Кроме того, всегда интересно представить публике работы признанного мастера, не известные широкому кругу любителей живописи».

Источник