Вологжане почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

28.01.2021 3:44
Вологжане почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

27 января в России ежегодно отмечается День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она началась 8 сентября 1941 года и продолжалась в течение 872 дней.

«Сегодня мы отмечаем 77 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Дата очень важная не только для истории города на Неве, но и для нас – вологжан. Именно 286-ядивизия, неофициально именуемая «вологодская», стояла на подступах к городу», - отметил сегодня в поздравлении на своей странице в социальной сети ВКонтакте Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В Санкт-Петербурге сегодня в возложении венков у мемориала на Пискаревском кладбище участвовало СРОО «Вологодское землячество». Когда-то именно их силами здесь были открыты мемориалы воинам-вологжанам, павшим в боях при обороне Ленинграда. «Мы возложили венки, отдали дань памяти нашим землякам, тем, кто лежит в этой земле. В связи с пандемией пришло ограниченное число людей. У нас делегация была из 10 человек», - рассказал ИА «Вологда Регион» Александр Некипелов, руководитель «Вологодского землячества» в Санкт-Петербурге.

Вологжане почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

Фото Александра Некипелова.

В Вологде официально все мероприятия ко Дню снятия блокады из-за пандемии были отменены. И все же у стелы на Пошехонском кладбище до сих пор появляются люди. На кладбище приехала и Ольга Груздева, председатель Вологодской городской организации «Жители блокадного Ленинграда».

«Наша Вологда была пунктом, через который проходили и санитарные поезда, и техника, и солдаты. Одних блокадников за день бывало приезжало по девять поездов. Перевозили их в грузовых товарных вагонах: в них были построены нары, в середине стояла печка-буржуйка», - вспоминает в беседе с журналистом ИА «Вологда Регион» Ольга Груздева.

Сейчас в Вологде в живых осталось всего 45 человек, которые в войну были эвакуированы из блокадного Ленинграда.

Как и многие города России, Вологодская область присоединилась к акции памяти «Блокадный хлеб». Учителя в школах проводят уроки памяти о блокаде. Юнармейцы и волонтеры Победы лично поздравляют ветеранов-блокадников. Тем, кто живет далеко – отправляют открытки.

Всего в боях за Ленинград погибло более 15 тысяч вологжан, столько же пропало без вести. В наши дни в местах, где проходили сражения работают поисковые отряды. Одну из таких экспедиций – «Вороново» – ежегодно организует Вологодское объединение поисковиков в Кировском районе Ленинградской области.

«Здесь бои шли все годы блокады Ленинграда. И мы в каждую экспедицию сталкиваемся с останками тех солдат, которые погибли, пытаясь освободить город на Неве. И делаем все от нас зависящее, чтобы имена этих героев снова стали известны, чтобы их семьи смогли узнать те обстоятельства, при которых погибли их герои, и где они похоронены теперь», - рассказала ИА «Вологда Регион» Ирина Метелкина, председатель Вологодского объединения поисковиков.

Из истории: полмиллиона эвакуированных

В годы блокады вологжане не только помогали разорвать фашистское кольцо, но и принимали в своих городах тех, кто смог из него вырваться. Во многих населенных пунктах ргиона были срочно организованы эвакопункты. в которых прибывшие получали питание, отдых, медицинскую помощь. На всех вокзалах и пристанях были дополнительно оборудованы помещения для размещения, общественными активистами велось круглосуточное дежурство.

Всего в Вологодской области было размещено около 500 тысяч эвакуированных. Среди известных людей нашей страны, эвакуированными в Вологодскую область оказались всемирно известная оперная певица Елена Образцова, тележурналист и создатель передачи «Клуб кинопутешественников» Юрий Сенкевич, отец знаменитых писателей Братьев Стругацких - Натан Стругацкий.

Страшная правда войны

Из воспоминаний жительницы блокадного Ленинграда, председателя Вологодской городской организации «Жители блокадного Ленинграда» Ольги Груздевой:

Вологжане почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

Оьга Груздева. Фото: cultinfo.ru

- Ни кошек, ни собак, ни птиц в Ленинграде не было, потому что были съедены. Трава была тоже вся съедена. Чтобы накормить семью, отец как-то принес домой кусок лошадиной кожи с шерстью.

- Когда по "Дороге жизни" возили мешки с мукой, извозчик не имел права садиться в сани, потому что лед был еще тонкий. Со временем по ней пошли машины, но их обстреливали, лед проваливался... Уже после войны со дна Ладожского озера вытащили более 150 грузовиков и барж. Они шли либо с продовольствием, либо с людьми, которых вывозили из Ленинграда.

- Помню, мы с братом были дома одни. Мне четыре года, ему - два. Казалось, что у нас большая комната. Правда, никакой мебели – только кровать, и то одна доска осталась, остальные выломаны. В комнате буржуйка, выходила труба в форточку. Она быстро нагревалась и также быстро остывала. Мы и днем, и ночью, и в любое время года ходили в одной одежде. Естественно, были вши. Также я хорошо помню одну из стен в комнате. Белая такая, она и сейчас перед глазами. На стене висела круглая черная тарелка. Это было радио, которое не выключалось никогда. И все время из него слова: «Граждане! Воздушная тревога!» - повторяли, повторяли, повторяли…

- Когда нас отправили по Ладожскому озеру, все небо было в тучах, и вода очень темная. В этот день фашисты не вылетали – была нелетная погода. Благодаря этому мы смогли пройти через озеро. И нас посадили на поезд. Из Ленинграда мы ехали до Вологды четверо суток.

- Паровозы - они ведь были не такие, как сейчас поезда. В них нужно было доливать воду, добавлять уголь. Так, 1 октября 1941 года, на станции в Тихвине паровоз ушел подзаправиться, а вагон с детьми из Ленинграда остался. Стояли и другие поезда. Налетели немцы – все сгорели живьем.

Источник