«Вся наша жизнь — кино». Как в Валуйском районе помогают слепым и слабовидящим людям

02.02.2018 13:34

В Валуйском кинотеатре имени Ватутина для слепых и слабовидящих детей впервые провели бесплатный показ фильма Анны Чернаковой «Жили-были мы» с тифлокомментариями. Кинопоказ организовали благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», «МегаФон» и «Студия Первый А».

— К показу мы готовились с декабря. Сами ездили договариваться к директору кинотеатра. Такие мероприятия проходят с 13 января до конца февраля в 13 регионах России, — поясняет специалист по связям с общественностью «МегаФона» Ирина Короп.

Для людей с нормальным зрением смотреть фильм с тифлокомментариями непросто. В течение всего фильма помимо реплик героев кратко описываются их перемещения, смена картин, значимые действия. Вместе с редактором сайта Go31.ru Марией Литвиновой и Ириной Короп я испытала это на себе. Мы надели на глаза повязки и продержались в них недолго. Было очень сложно сосредоточиться. Постоянно хотелось их снять, посмотреть на актёров и на то, как там всё на самом деле происходит. Когда я сняла маску, почувствовала облегчение.

— Наш показ – хороший пример того, как современные технологии стирают границы, делая искусство и культуру доступнее для всех. Для ребят это не просто возможность посмотреть фильм, это ещё и возможность проводить досуг наравне со своими сверстниками, — рассказывает Михаил Туровский, директор белгородского «МегаФона».

Когда фильм кончился и все начали выходить из зала, один мальчик спросил у другого:

— Ну, как тебе кино?

— Женька, да вся наша жизнь — кино.

«Им важно чувствовать себя самостоятельными»

В Валуйском районе живёт 317 человек, у которых есть проблемы со зрением. На показе фильма присутствовали председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Елена Сыпкова, начальник управления социальной защиты населения Валуйского района Татьяна Антипова и старший воспитатель общеобразовательной школы-интерната Ирина Доринская.

До показа фильма Елена Сыпкова завела разговор о сенсорной спутниковой навигации, которая помогает незрячим ориентироваться в пространстве, составлять карту и доходить до нужных мест. Для повторной реализации проекта нужны android-устройства. В течение года на обучение берётся около пяти человек и обучается программе, по окончании которой им бесплатно выдают смартфоны со встроенной программой JAWS.

— Участников немного, потому что обучение сложное. Я инвалид первой группы, сама в том году проходила его, и этот телефон (показывает смартфон) достался мне как раз благодаря проекту. Нам нужны только телефоны, а программное обеспечение мы поставим сами, — заявила Елена Сыпкова. В 2016 году в Валуйках уже реализовывали проект по GPS-навигации. С его помощью слепые и слабовидящие люди могли познакомиться с достопримечательностями.

Обучение GPS-навигации проходили также воспитанники Валуйской школы-интерната. В первый год - шесть, во второй — пять детей. Сейчас школу посещают 67 детей, из них 46 имеют инвалидность, и есть дети с лёгкой умственной отсталостью.

Старший воспитатель Ирина Доринская говорит, что у детей много желания и рвения делать всё самим.

— Они ничем не отличаются от других. Катаются на роликах, сидят в социальных сетях. Я работаю с ними тринадцать лет и ни разу не пожалела.

Сейчас для того чтобы дети чувствовали себя максимально комфортно вдали от своих родителей, Валуйскому интернату необходим капитальный ремонт.

— Спальни очень укомплектованы. Детям также нужен бассейн.

— Вот говорят, что молодёжь нам не помогает. Это неправда. Когда, например, я ездила в Москву, находились молодые люди, которые помогали. Просто многие не знают, что они должны идти чуть впереди нас, брать под руку и постоянно говорить, где ступеньки, а где узкие проходы, — делится председатель местного общества слепых Елена Сыпкова.

Специалисты рекомендуют при сопровождении слабовидящих и слепых людей идти слева или справа от них примерно на полшага впереди. Важно, чтобы они держали своего спутника за руку чуть выше локтя, а он сам обязательно предупреждал, когда нужно отойти в бок, пригнуться или поменяться местами. Во время движения по узким местам слабовидящий человек должен идти позади ведущего его.

К слову, напомним, что в Белгородской области летом 2017 года появилась федерация спорта глухих, спорта слепых, спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Её цель — показать, что спорт может существовать в жизни любого человека, даже физически ограниченного.

Источник