Жить долго и счастливо: в Вологде представили технологии активного долголетия
В «Русском Доме» Вологды в канун Дня пожилого человека прошел масштабный областной праздник «Вологодчина за активное долголетие». Журналист ИА «Вологда Регион» познакомился, как и чем сегодня могут жить ветераны нашей области.
ВАС ПРИВЕТСТВУЮТ ОПТИМИСТЫ
«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» - такой надписью встречала гостей фотовыставка. А сами ветераны, которых язык не повернется назвать пожилыми людьми, чтобы не терять время, занимались любимым делом. Кто-то плел кружево, кто-то резал по дереву, а кто-то пустился в пляс под бодрящую музыку.
«Молодцы! Выйду на пенсию - обязательно приду к вам», - обещал Губернатор Олег Кувшинников активным участником торжества.
«Вас приветствуют туристы-оптимисты», - звонко прокричали главе региона представители кичменгско-городецкой земли. Именно там, как показала практика, живут самые ярые путешественники старшего поколения. В 2015 году, когда в районе открылся досуговый центр «Забота», крайне востребованным стал социальный туризм.
«Мы уже были в Тотьме, Нюксенице, Великом Устюге, а родной район объездили вдоль и поперек. Автобусы у нас свои, а средства на турне нам выделяет бюджет по программе «Старшее поколение», помогают меценаты, да и сами мы кое-что зарабатываем, - рассказывает директор районного Комплексного центра социального обслуживания населения Лариса Андреевская. - Для ветеранов мы даже разработали специальный однодневный туристический маршрут с привалом, солдатской кашей и пешей прогулкой на 5 километров в деревню Великуша, на родину генерала армии, Героя Советского Союза Михаила Казакова. А этим летом мы впервые провели турслет среди центров «Забота», собрав 150 ветеранов-путешественников из шести восточных районов. После этих встреч и путешествий ветераны признались, что стали более открытыми, почувствовали интерес к жизни, получили новые знания. А еще они увидели, как велик и прекрасен наш край, а его жители - радушны и гостеприимны».
«Жизнь на пенсии только начинается», - уверена бывшая медсестра, а ныне спортсменка, активистка и путешественница Ольга Пустохина (на фото: справа). В свои 63 она гордо показывает свои медали и грамоты, заработанные, заметьте, уже на заслуженном отдыхе.
«Пока работала, было некогда заниматься собой. А на пенсии я записалась в «Заботу»: ходила на кружок вязания, английского языка, а потом всерьез увлеклась спортом. Теперь два раза в неделю мы занимаемся на тренажерах, сдаем нормы ГТО, катаемся на лыжах и ездим на соревнования. К примеру, на областной Спартакиаде ветеранов я заняла четвертое место по бегу, - не без гордости делится Ольга Константиновна. - Сейчас я замечательно себя чувствую, у меня нет одышки, сама справляюсь с огородом, и спина у меня не болит».
«БАБУШКА НА ЧАС»
Дальние походы с кострами и ухой уважают и усть-кубинские ветераны. Но главное увлечение у них другое - «Серебряное добровольчество». В районе даже создан ветеранско-волонтерский отряд «Путь к новой жизни». Этим летом его участники разбили в Устье новый сад, убрали мусор с берегов реки Кубены, а в сосновом бору установили плакаты, призывающие беречь природу.
Особо востребован в Усть-Кубинском районе проект «Бабушка на час».
«Наши педагоги, выйдя на пенсию, помогают семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Скажем, надо маме сходить к врачу или оформить документы, а ребенка оставить не с кем. Тогда на помощь приходит «бабушка на час». Она встретит малышей из школы, отведет их на кружки, накормит обедом, поможет сделать уроки, поиграет в развивающие игры. И все это совершенно бесплатно, - рассказывает замдиректора Усть-Кубинского Комплексного центра социального обслуживания населения Анна Зернова. - Порой «бабушки на час» так увлекаются, что опекают своих «приемных» внуков годами и любят их, как родных».
РОДНЫЕ НЕРОДНЫЕ ЛЮДИ
Впрочем, приемными бывают не только внуки, но и сами ветераны. Первый раз в нашей области в приемную семью попала бабушка в Кирилловском районе. Это было в 2001 году. Тогда одинокую 80-летнюю старушку из глухой деревни взял к себе социальный работник - совершенно чужой ей человек. Пенсионерка сломала шейку бедра, нуждалась в постоянном уходе, и путь у нее был один - в дом престарелых. Года два-три протянет максимум, говорили врачи. Ну а бабушка, обретя новых родственников, встала на ноги и прожила еще девять счастливых лет.
Эту практику подхватили и другие районы. В области уже сложилось 28 таких приемных семей, и ни одна из них не распалась. Люди, взявшие к себе одиноких немощных стариков, сделали это не из-за денег (помощь там очень скромная, в месяц около 8000 рублей), а, что называется, от чистого сердца. Вот почему эта технология не может быть массовой, объясняет директор Комплексного центра социального обслуживания населения Кирилловского района Ольга Левина.
Не попасть в казенный дом на старости помогает и другая технология - «Профилакторий на дому». На Вологодчине она применяется с 2016 года. Суть в том, что пожилому человеку в течение 10 дней на дому оказывается целый комплекс услуг - медицинских, социальных, психологических.
Скажем, в понедельник к одинокой бабушке заглянет психолог. Он проведет с ней тренинг, чтобы снять эмоциональное напряжение и вывести из стресса. Во вторник к старушке придет специалист по социальной работе. Вместе они обсудят «тарелку здоровья и долголетия». Пенсионерке гость, в частности, расскажет, что в пожилом возрасте на столе всегда должны быть ягоды, орехи, зелень, зерновой хлеб, зеленый чай и оливковое масло. В среду темой разговора станет безопасность в быту: как расплачиваться на рынке, чтобы не обманули, открывать ли незнакомцам дверь. В четверг в «Профилактории на дому» можно будет совершить виртуальную экскурсию по Вологодчине (работник принесет с собой ноутбук). Ну а в пятницу состоится «умный досуг»: ветерану доставят специальное оборудование для тренировки памяти, внимания, активного мышления.
Когда профилакторием не обойтись, и человеку требуется пожизненный стационар (дом ветеранов, престарелых, инвалидов), на помощь государству все чаще спешит частный бизнес. Пример - Грязовецкий район, где в пустовавших в свое время зданиях предприниматель основал богоугодные заведения. Ремонт он сделал за свой счет, а деньги за клиентов (проживающих) получает по линии органов соцзащиты.
«У нас, как и в госучреждениях, живут одинокие старики, инвалиды. Большая территория, уютные комнаты гостиничного типа с отдельным санузлом. Крупных барышей в таком бизнесе ждать не стоит, но явные преимущества есть: свежий предпринимательский взгляд, другой подход, меньше бумаготворчества, больше возможностей. Это направление мне кажется перспективным: к нам уже обращаются другие коммерсанты, интересуются, спрашивают, что и как», - делится Валентина Жвакина, исполнительный директор ООО «Центр социальной адаптации» и АНО «Новая жизнь».
ПРАЗДНИК МУДРОСТИ
«День пожилых людей – особый праздник. Праздник мудрости, уважения и почитания. Праздник людей «золотого» возраста, которые своим трудом и энергией восстановили страну после Великой Отечественной войну, дали жизнь детям и внукам и создали современную Россию, - поздравил ветеранов на торжественном приеме Губернатор Олег Кувшинников. - Мы опираемся на ваш опыт и советы. Мы видим, как вы радуетесь нашим успехам и активно участвуете в общественной жизни - все это бесценно. Мы делали и всегда будем делать все возможное, чтобы вам жилось лучше. Будем всегда вас любить, уважать, поддерживать и опираться на вашу мудрость!».
С приветственным словом обратились к ветеранам Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, начальник Департамента социальной защиты населения Лариса Каманина. А особо отличившиеся виновники торжества получили заслуженные награды и подарки.