Коллекционер вкусов
Суть большинства путешествий — это поиск новых впечатлений, расширение сознания и сохранение приятных воспоминаний. Как правило, туристы пытаются охватить необъятное и увидеть как можно больше достопримечательностей в единицу времени. А что если подключить не только зрение, а все органы чувств?! Дополняя зрительные образы ароматами, вкусами, теплотой и хрустом свежеиспечённого круассана и утреннего городского шума в воспоминаниях о Париже, например?
Я бы назвала это осознанным отдыхом, когда ощущаешь себя в новом городе, в новой стране и проживаешь эти чувства, а не гуляешь, думая о нерешённых дома проблемах, мысленно так и не покидая место своей прописки. И тогда свидетельством твоего путешествия остаётся не чувственный опыт, а купленный сувенир.
Вы когда-нибудь задумывались, почему предложения сувенирной продукции во всех странах абсолютно идентично? Наверное, для удобства коллекционеров где угодно ты можешь купить одинаковые вещи с разными надписями и флагами, произведённые в Китае. Но это же так скучно, стандартно и без души. У меня и самой собран приличный багаж таких вещей, призванных служить напоминанием о путешествиях. Но в какой-то момент, я стала выискивать то, что в истинном, традиционном исполнении можно встретить только в конкретном городе или стране. И хоть итальянское мороженое по срокам хранения не сможет конкурировать с магнитом страны виде сапожка на холодильнике, воспоминания о его вкусе для меня, вызывают куда большие эмоции. Так что с тех пор я коллекционирую вкусы.
Одной из целей моего недавнего путешествия в Европу было обогащение новыми вкусами, прикосновение к кондитерским традициям с многовековой историей и погружение в рождественскую атмосферу. Сегодня радостью поделюсь с вами впечатлениями об уютной Чехии и расскажу, что из местных уникальных десертов стоит попробовать.
***
Прага встретила меня огнями мерцающих уличных украшений, ароматами пряного глинтвейна, карамелизующихся трдельников и шкварчащих на гриле ярмарочных сосисок. От разнообразия речи на разных языках может показаться, что на одном квадратном метре чешской брусчатки умещается весь земной шар. Несмотря на такую популярность Праги среди туристов, нет ощущения толпы — только чувство всеобщего веселья и предвкушения рождественских праздников.
Что нужно попробовать в Праге?
Нельзя побывать в Праге и не попробовать трдельник. Не только из вкусового любопытства, ещё и потому, что лавочки, манящие запахом свежей выпечки, встречаются буквально на каждом шагу. Здесь эта огромная подрумяненная трубочка с различными наполнителями или без начинки, наверное, вторая по популярности уличная еда. На первом месте остаются сосиски.
Трдельник (от трдло — название валика, на котором он выпекается — прим. автора) — обязательный атрибут национальных праздников — лакомство из дрожжевого теста, обжаренного над открытым огнём. В конце XVIII века его впервые приготовил личный повар венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани, и уже десять лет этот вид выпечки защищён европейской охранной маркой.
Это не просто ароматное лакомство, в честь него ежегодно проводится «Трдлофест», на котором выпекают рекордно длинный трдельник — более двух метров. Я теперь подумываю разнообразить меню пикников на природе таким видом выпечки.
Кстати, употребляя в речи слово «тырдло» будьте осторожны, поскольку его ещё используют как характеристику умственных способностей для наименования глупышек или обозначения нестоящих обсуждения бесполезных вопросов.
Опробовав пустые трубочки, время впустую вы не проведёте, если отправитесь к Собору Святого Вита. Это место, где острота зрительных впечатлений притупляет и голод, и слух. Кажется, что ты как Алиса из страны чудес вдруг резко уменьшаешься в размере перед величием архитектурного творения. А узнав судьбу его создателя, утверждаешься в мысли о том, что никогда нельзя терять веру в себя, что бы кто ни говорил.
Со смотровой площадки собора открывается захватывающий вид на Прагу с серебрящейся Влтавой. Прага... Лебеди... Если у вас не возникает таких ассоциаций, то в следующий приезд обязательно пройдитесь вниз к Влтаве от музея Франца Кафки. Вы окажетесь в лебедином царстве! Ощутите себя практически героем сказки Сельмы Лагерлёф о Нильсе и диких гусях. В Щвецию вы на них, конечно, не улетите, но приятные впечатления точно останутся от этого погружения в уголок живой природы в самом центре города! Но будьте готовы, что эти ребята не прочь вас слегка пощипать в знак дружбы, но тем даже интереснее.
Насладившись лебедиными пейзажами и слегка проголодавшись, нетрудно будет найти пряничную лавку, источающую ароматы корицы и муската на весь квартал. Рядом с музеем Кафки располагается пекарня Pernikovy panacek. Думаю, что вы оцените бронзовых мужчин, выписывающих струёй цитаты знаменитых пражцев на карте Чехии. Что можно попробовать в пекарне? Пардубицкий пряник или perník, как его называют в Чехии, берёт свою историю с XVI века. В его составе преобладает букет специй, рецепт сочетания которых хранится в строгой тайне, так что попробовать «раскусить» этот секрет всё же стоит.
Чехия славится не только пряниками, а Карловы Вары — не только минеральными источниками. Карловарские вафли-оплатки — патентованный чешский продукт, имеющий охранную марку Евросоюза.
Если на продукте есть охранная марка Евросоюза, это означает, что никакой другой производитель не может продавать свою продукцию под этим брендом. Охранные марки Евросоюза уже имеют следующие чешские продукты: чешскобудеевицкое пиво, тржебоньский карп, карловарские и мариансколазенские вафли-оплатки, «горжицкие трубочки», пардубицкий пряник и носовицкая квашеная капуста. Однако чехи не намерены останавливаться на достигнутом и подали в Еврокомиссию заявки на присвоение охранной марки еще нескольким продуктам.
Вафли-оплатки готовятся на основе неповторимой воды из минеральных источников. Две тонкие круглые вафли в форме монетки с различными начинками из орехов, нуги, шоколада, ванили или цитрона испекут прямо при вас. Можно приобрести и подарочные упаковки. Уникальный и вкусный местный продукт станет отличным сувениром.
Оплатки зародились как домашняя сладость, пока немка Барбара Наслер, вышедшая замуж за чеха по фамилии Байер, не предложила мужу производить их в промышленном масштабе. В 1867 году они построили первый завод, затем второй. Вскоре семью депортировали. В ходе истории за право изготавливать эти вафли в судебном порядке несколько лет боролись Чехия, Германия и Австрия. В итоге это право официально закреплено исключительно за Чехией.
Еще один чешский продукт отныне будет отмечен охранным знаком Евросоюза — это так называемые «горжицкие трубочки». Охранную марку разместят на всех упаковках продукта. Горжицким трубочкам уже почти 200 лет. Это необычное лакомство делается из двух сладких вафель с особым коричным вкусом. По легенде, в деревню Горжичи местный повар привёз рецепт приготовления вафель в 1812 году, узнав его от повара армии Наполеона. А сделал горжицкие трубочки известными в конце XIX — начале XX века кондитер Карел Кофранек. Его трубочки продавались не только в Чехии, но и в Англии, Германии, США и китайском Шанхае.
gallery-1134-thumbs
***
Чехия стала лишь одним из пунктов моего рождественского кулинарного путешествия, но это уже совсем другая история... Баварская. Надеюсь, что мой кондитерский путеводитель по традиционным лакомствам Чехии сделает ваше путешествие в эту замечательную страну ещё вкуснее и насыщеннее, оставив в памяти пряно-сладкие нотки локальных десертов.