Необычный рецепт пасхального кулича от вологодского фермера Виталия Гудкова
Главный церковный праздник не за горами: уже в это воскресенье, 8 апреля, православные отмечают Пасху. Тем, кто будет освящать куличи в храме, самое время начать их печь – так и делали в старину наши предки.
Рецептов главного пасхального блюда – великое множество, одним из них с ИА «Вологда Регион» поделился известный в городе ученый-агроном и фермер Виталий Гудков. Сегодня вместе с помощницей Машей ведущий программы «Дача с любовью» на 35ТВ испек вкусный и красивый праздничный хлеб.
Для приготовления пяти куличей (весом от 350 до 500 граммов) хозяйкам понадобится четыре стакана муки, 1,5 стакана молока или сыворотки, один стакан сахара, четыре яйца, 100 граммов растопленного сливочного масла, пакетик сухих дрожжей, пакетик ванилина, а при желании - цукаты или изюм.
Все это нужно тщательно перемешать.
Готовое тесто нужно разложить по формочкам, оставить на 3-4 часа в теплом месте, чтобы оно поднялось.
Затем куличи нужно выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Украсить готовый кулич можно глазурью, цукатами, сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой.
Казалось бы, все просто, но у Виталия Гудкова, как у любого хозяина, есть свои секреты.
«Секрет первый и главный – только свежие, качественные и экологически чистые продукты», - рассказывает фермер. Для пасхальных куличей он использует муку высшего сорта (ее желательно просеять), натуральное коровье масло, а также козью сыворотку. Она остается после приготовления творога из молока, которое ученому-агроному дают собственные козы (а их в хозяйстве больше десятка). Яйца - тоже от своих кур-несушек. А цукаты, которые добавляются в тесто и украшают куличики, Виталий Гудков делает сам из выращенной своими руками тыквы, моркови и свеклы («Ну нельзя же из буряка сделать конфетку!», - удивились как-то белорусы, попробовав на ярмарке вологодские свекольные цукаты). При этом, в зависимости от вкусов, сливочное масло можно заменить растительным, дрожжи – содой, а сахар – фруктозой.
Секрет второй и не менее важный – делать все с любовью, добрыми помыслами и хорошим настроением. Тогда кулич получится легким, воздушным, нежным, ароматным, вкусным и полезным. Кстати, в былые времена хозяйки загадывали на будущее: если пасхальный кулич удался, значит, год будет сытным и счастливым. А вот приземистый, кривой и подгорелый праздничный хлебец сулил, увы, большие неприятности.
«Не надо лежать на диване, плакаться на жизнь и скучать без дела. Дома всегда найдется занятие по душе: печь куличи, делать цукаты, вышивать крестиком, мастерить поделки –это кому что нравится. Унывать не нужно, уныние – тяжкий грех, лучше находить себе маленькие радости, которых в жизни, поверьте, много», - говорит Виталий Гудков. Всех земляков он поздравляет с праздником Светлого Христова Воскресения.