«Патриотизм — воинственное слово». Белгородский паралимпиец Андрей Кожемякин — о спортивных чиновниках, любви к Родине и выборах*

14.03.2018 16:34
«Патриотизм — воинственное слово». Белгородский паралимпиец Андрей Кожемякин — о спортивных чиновниках, любви к Родине и выборах*

Об олимпиаде, допинге и спортивных чиновниках

— Проблема допинга в спорте высоких достижений всегда существовала. С допингом борются во всём мире. Но, прежде всего, нужно акцентировать внимание на свою страну, чтобы выезжать с полной уверенностью, что наши спортсмены чистые. Но иногда происходят непонятые вещи. Мы получили нейтральный флаг, мы получили недопуск многих спортсменов на последних играх в Корее. И как же после этого наши спортсмены попадаются на допинге? Почему мы их не уберегли в своей стране? Ведь они находились на сборах именно в России. Нужно провести расследование, чётко разобраться. Я уверен, что спортсмены, которые попались на допинге, целенаправленно не принимали эти вещества. Тем более человек понимал, что будут провокации. Скорее всего, это произошло внутри страны. Считаю, что с проблемой необходимо разбираться на законодательном уровне. Вообще нужно остыть, не спеша сделать выводы. Наши спортсмены лучшие в мире, они не должны страдать. Российский спортсмен должен быть социально защищён изнутри.

О белгородском спорте и его проблемах

— Белгородский спорт развивается. Появляются новые виды спорта, не забываются старые. Улучшается материально-техническая база. Появляются нормальные спортивные площадки. Вот в парке Победы есть отличная площадка для тренировок, а раньше там было какое-то болото. Проблемы есть. И в моём виде спорта тоже. Но они решаемы. Если появляется проблема, мы её решаем, появляется другая проблема — мы тоже решаем. Эта жизнь. Жизни без проблем и борьбы не бывает.

Знаете, если бы спорт в Белгороде не развивался бы, наверное, меня бы здесь не было. Я бы тренировался в каком-то другом регионе. Я очень люблю спорт и фанатично предан ему. В Белгороде меня многое устраивает. Да, существуют проблемы, но развитие есть. Моё мнение, что не стоит ждать от чиновников, директоров спортшкол и начальников управлений всего и сразу. Спортсмен сам должен развивать свой вид спорта, и его поддержат. Жалобами прогресса не добьёшься. Вот вспомните, у нас когда-то в Белгороде во дворце спорта «Космос» не было волейбола. Но появился Геннадий Шипулин, и теперь Белгород — чуть ли не столица мирового волейбола. Поэтому всё зависит от людей. Сейчас у нас активно развиваются гребля, стрельба из лука. Уже есть призёры международных соревнований. Стоит захотеть, и всё получится.

О будущих соревнованиях

— В этом году будут два чемпионата России: в сентябре в Майкопе и ноябре в Казани. В ближайших планах поездка в Германию, где я буду готовиться к соревнованиям.

Самое главное для нас, спортсменов, — снятие дисквалификации с паралимпийского комитета России. Сейчас мы не можем выехать на соревнования под флагом нашей страны. Летом в Германии состоятся соревнования, на которых будут разыгрываться квоты на следующую Олимпиаду в Токио. То есть всё решится в этом году. Сейчас мы ждём окончания паралимпийских игр, и в скором времени Международный олимпийский комитет решит вопрос о восстановлении членства.

О патриотизме

— Для своей родины нужно делать всё, чтобы она жила счастливо, богато. Не надо там никаких высоких чувств, бить в грудь кулаком. Я бы даже назвал это чувство не патриотизмом — какое-то воинственное название, а просто любовь к родине — так мягче звучит.

О выборах

— Я с 18 лет осознанно участвую в выборах. Почему? Мой родной дед возглавлял отдел пропаганды в райкоме КПСС. У меня с детства привито чувство долга, осознание того, что ты гражданин своей страны. Выборы — это время, когда мы выбираем будущее, президента, определяем свой личный путь и строим перспективы. Если бы у меня спросили, почему я не иду голосовать, я бы не нашёл ответа. Я считаю, что люди, которые не участвуют в выборах, создают в стране атмосферу бездействия. Что вы хотите изменить, если вы сами бездействуете? Моё мнение: прежде всего, человек должен изменить что-то сам.

Об агитации на выборах

— По мне, лучшая агитация — это общение и дружба. С людьми нужно разговаривать, беседовать со своими друзьями об этом, выслушивать их мнения, высказывать своё и приходить к чему-то общему. Не надо проводить агитации с транспарантами, махать флагами, достаточно простого общения.

Например, меня пригласили поучаствовать в конкурсе «Голосовач» ребята из Российского союза молодёжи. У них замечательно развито волонтёрское движение. Они нам всегда помогают в проведении соревнований и каких-то других мероприятий. Поэтому я согласился.

Справка «Фонаря»

Конкурс «Голосовач» приурочен к выборам президента России. Жители Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Шебекина и Белгородского района смогут выиграть iPhone 8, Ipad, Apple watch series 3, Sone PS 4, гироскутер, велосипед или экш-камеру.

Чтобы получить ценный подарок, необходимо 18 марта прийти на избирательный участок и проголосовать за любого из кандидатов, затем попросить волонтёра помочь сфотографироваться в специальной рамке или сделать это самостоятельно и выложить снимок в Instagram или во «ВКонтакте». Под фотографией нужно поставить хэштег #голосовач31 и хэштег территории, где сделали фото. Итоги конкурса подведут 1 апреля. Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте.

Источник