Поликлиника в смартфоне. Как мы проверяли работу сервиса «Яндекс. Здоровье»

08.02.2018 20:57
Поликлиника в смартфоне. Как мы проверяли работу сервиса «Яндекс. Здоровье»

Что такое телемедицина?

С 1 января 2018 года в России начал действовать закон о телемедицине. Напомним, что телемедицина — это предоставление медицинских услуг при помощи компьютерных и других технологий. Депутаты Госдумы считают, что телемедицина сможет помочь людям не только в плановых, но и в экстренных случаях, а также больным, находящимся на лечении в стационарах или лечащимся амбулаторно.

Закон предполагает, что медучреждения, которые будут у себя внедрять телемедицину, должны получить специальное разрешение, а больницы и врачи — зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций и Федеральном регистре медицинских работников соответственно. Также нужно будет зарегистрировать программное обеспечение для лечения и диагностики.

По закону вся информация после телемедицинской консультации должна храниться в организациях в течение года. Представители Минздрава отмечают, что ответственность за медзаключение после консультации несёт специалист, с которым будут общаться пациенты, но за конкретные действия и решения после консультации — лечащий врач. Предполагается, что телемедицинскую помощь, как и обычную, будут оказывать бесплатно по страховому полюсу и платно в частных клиниках.

До вступления закона в силу специалисты не могли удалённо назначать лечение, выписывать лекарства и ставить диагнозы. Вместо этого им приходилось давать рекомендации и называть «возможные причины плохого самочувствия». Перед разработкой законопроекта администрация президента России создала рабочую группу под руководством генерального директора «Яндекса» Александра Шульгина, которая сделала «дорожную карту» внедрения IT-технологий в здравоохранение. С 1 января 2019 года в России должны разрешить телемедицинским специалистами выписывать электронные рецепты.

Как проходят консультации на телемедицинском сервисе «Яндекс. Здоровье»

«Яндекс. Здоровье» — это сервис врачебных онлайн-консультаций, который начал работать в ноябре 2016 года, но в 2018 году начал активно продвигаться в интернете. Корреспондент «Фонаря» захотел проверить на себе, как он работает.

Первое, что предлагает сервис, — определиться с тем, что беспокоит пациента. Можно выбрать проблему: от «проблем со сном» до «хронической усталости», «подбора метода контрацепции» или «употребления алкоголя». Если вы точно знаете, какой врач сможет вам помочь, то вместо проблемы внизу можете выбрать специалиста или пройти тест, который определит, к какому специалисту вам лучше всего обратиться. Правда, эндокринолога, у которого мы хотели проконсультироваться, пока в «Яндекс. Здоровье» нет, а рисковать и обращаться к гастроэнтерологу с уже спланированным набором «проблем» мы не стали.

Кстати, проблемы могут возникнуть не только тогда, когда человеку нужна консультация эндокринолога. Сейчас сервис предлагает взрослым пациентам услуги терапевта, гинеколога, дерматолога, гастроэнтеролога, венеролога и невролога. Последнего мы и выбрали.

Иллюстрация «Яндекс. Здоровье»

Второй и третий этапы обращения тоже не должны вызвать трудностей: обратившимся нужно зарегистрироваться. Сервис позволяет даже просто зайти через личные аккаунты в соцсетях и заполнить основные данные о себе в медицинской карте. Четвёртый этап — оплата. Первая консультация стоит 199 рублей, а последующие обойдутся уже в 499 рублей. Перед тем, как снять деньги с карты, у обратившихся спрашивают, как именно они хотят общаться с врачом: с помощью видеосвязи, только голосом или в чате. Чтобы усложнить задачу неврологу, мы выбрали третий вариант.

Сервис за несколько секунд нашёл свободного специалиста и предложил пройти приём у него. Под фото специалиста есть иконка, кликнув на которую, можно узнать больше о самом специалисте, который будет консультировать. Невролог представилась и спросила, чем может помочь.

По легенде, я обратился к врачу потому, что несколько дней назад якобы отмечал с друзьями день рождения, а когда проснулся, у меня онемели мизинцы и безымянные пальцы на обеих руках, будто при ударе локтем. Я добавил также, что болею сахарным диабетом и курю. Врач расспросила, как я лежал, сколько выпил алкоголя в тот вечер, слежу ли за уровнем сахара в крови; дала совет — никогда в жизни больше не употреблять алкоголь — и спросила, не болит ли у меня шея.

— Отёка в руках не было?
— Только в мизинцах и указательных пальцах?
— ЭНМГ никогда не делали?
— Что принимаете из-за онемения в руках, ногах?
— А по диабету что принимаете?
— Алкоголь качественный пили?
— Часто выпиваете?

После моих ответов на эти вопросы специалист пришла к выводу, что я в тот вечер сильно напился и просто передавил себе локтевой нерв во время сна, потому что засунул руки под подушку. Я попытался связать онемение в пальцах и свою недавнюю головную боль. Врач опять детально расспросила об этой боли и заключила, что скорее всего они не связаны, и голова у меня болит из-за недосыпания.

Поликлиника в смартфоне. Как мы проверяли работу сервиса «Яндекс. Здоровье»Иллюстрация «Яндекс. Здоровье»

Отмечу, что одно из диабетических осложнений — это полиневропатия или поражение нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами и нарушениями чувствительности в конечностях. Я спрашиваю у невропатолога: «Вы мне можете посоветовать какие-нибудь препараты от полиневропатии?».

— Витамины группы В (мильгамма, комбилипен), препараты тиоктовой кислоты (тиогамма), альфа-липоевой кислоты (берлитион), бросать курить и алкоголь. У вас и так есть проблемы с кровоснабжением нерва за счёт диабетической микроангиопатии, а вы ещё никотином сосуды забиваете и алкоголем (это токсичное вещество), повреждаете нерв, — настаивала специалист.

— А упражнения, профилактика какая-нибудь?

— Профилактика — своевременное лечение сахарного диабета, контроль за уровнем гликемии, отказ от курения и алкоголя, больше ходить, двигаться. В первую очередь, откажитесь от вредных привычек. Как мне вас мотивировать в этом направлении? Вы молодой мужчина и должны понимать, какие могут быть последствия.

— Какие?

— Диабетическая стопа, слышали про такое?

— Пока ещё нет.

— Нарушение кровоснабжения, иннервации тканей ведёт к гангрене (омертвению) тканей.

— Об этом мне известно.

— Никотином вы сужаете и без того повреждённые сосуды, алкоголем — действуете отрицательно на оболочку нерва.

Потом врач отправила мне список упражнений для профилактики полиневропатии, ранее опубликованный на одном из региональных сайтов, и спросила, может ли ещё чем-то мне помочь, а также уточнила, остались ли у меня вопросы. Вопросов у меня не было, и мы сошлись на том, что в скором времени она пришлёт мне медицинское заключение.

Поликлиника в смартфоне. Как мы проверяли работу сервиса «Яндекс. Здоровье»Иллюстрация «Яндекс»

После того, как я закрыл чат, появилось всплывающее окно, в котором мне предложили выбрать причину закрытия, ведь как написано на сайте «Яндекс здоровья»: «Вернём деньги, если консультация вам не понравится».

Примерно через 15 минут невропатолог отправила заключение в мою медкарту, в котором она на основе предоставленных данных сделала заключение, что у меня была транзиторная невропатия локтевого нерва с обеих сторон в результате длительного сдавливания. Для уточнения диагноза она рекомендовала сделать стимуляционную электронейромиографию мышц верхних и нижних конечностей, обратиться к неврологу и эндокринологу, а также пройти курс препаратов, которые рекомендовала ранее. Кстати на «Яндекс. Здоровье» есть вкладка «Лекарства», где можно сразу посмотреть нужные препараты. В общих рекомендациях врач советовала отказаться от курения, алкоголя (!!!) (да, именно с тремя восклицательными знаками после слова алкоголь — прим. автора), больше ходить пешком и заниматься лечебной физкультурой.

Что о телемедицине думают специалисты?

Мы попросили оценить возможности телемедицины кандидата медицинских наук, главного врача стоматологического центра «ВЛАДМИВА» Валентина Чуева. Он рассказал, что, по его мнению, онлайн-консультирование — актуальное и нужное направление современной медицины, так как оно позволяет больше расположить пациента к врачу, чтобы он не тратил лишнего времени в очереди, а сразу получал грамотный и взвешенный комментарий специалиста, после которого сам бы мог быть определиться, нужно ли ему идти на очный приём или пока нет.

Поликлиника в смартфоне. Как мы проверяли работу сервиса «Яндекс. Здоровье»Валентин Чуев, фото из личного архива

— Подобные онлайн-сервисы и прочие возможности опосредованной коммуникации пациента и врача могут стать весомой и важной частью современной системы здравоохранения. Особенно это будет актуально в свете региональных проектов, таких как «Управление здоровьем». Например, семейным докторам губернатором Евгением Савченко сегодня поставлена задача не ждать, когда человек придёт к ним на приём, а работать в режиме ожидания, «заставляя человека быть здоровым». Нужно понимать, что онлайн-консультация — это возможность успокоить обратившегося человека, чтобы он получил квалифицированный совет, а не пользовался многочисленными советами интернет-пользователей, компетенции которых часто вызывают вопросы. Но дальше всё равно потребуется личный контакт врача и пациента. Это обязательный этап как диагностики, так и лечения, — рассказывает Валентин Чуев. — Приведу пример из своей профессиональной области — стоматологии: современная цифровая стоматология позволяет не только проконсультировать пациента, но и составить подробный план комплексного лечения на основании 3D-компьютерной томограммы, провести диагностику и, самое главное, — изготовить необходимые ортопедические конструкции дистанционно в любом городе с цифровыми фрезерными машинами. Таких современных клиник и лабораторий в нашей стране становится всё больше и больше. Очень скоро это войдёт в нашу обыденную жизнь, подобно мобильному телефону.

Источник