«Шибко белгородский». Как говорят шебекинцы?
В 2017 году коллектив авторов Белгородского госуниверситета выпустил дифференциально-сопоставительный словарь «Опыт областного словаря Белгородчины», в который вошли 3,7 тысячи слов. Их взяли из картотеки народных говоров, которую собирали в течение 20 лет студенты филологического, а потом историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» под руководством профессора Светланы Кошарной. Материалы словаря включают лексику всех районов региона, поэтому помогут сформировать представление о том, как говорят жители разных сёл, городов и деревень Белгородчины.
— В картотеку вошли не только записи сельской речи, но и данные городских полудиалектов. Это связано с тем, что сельская речь оказывала и оказывает значительное влияние на городскую речь Белгородской области, чему имеется экстралингвистическое обоснование: по окончании Великой Отечественной войны разрушенные города пополнялись за счёт притока сельских жителей, которые восстанавливали и областной центр, и другие города области и оставались здесь на постоянное жительство. Кроме того, ряд населённых пунктов, ранее относящихся к сельским, ныне являются городами, например, город Бирюч, который раньше был селом Красногвардейское, — пояснила Светлана Кошарная.
Мы изучили новый словарь и решили продолжить наши тесты по словам из белгородских говоров. Двум знатокам, которые быстрее и правильнее ответят на вопросы пяти последующих тестов, мы подарим книгу «Опыт областного словаря Белгородчины» с автографом автора. Проходите первый тест о говоре Шебекинского района, делитесь своим результатом в соцсетях с хештегом #такговорятбелгородцы и присылайте ссылочку на ваш пост на редакционную почту pr@fonar.tv.